Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: симптомы и причины патологии, диетопрофилактика и особенности введения прикорма, способы терапии и выявления заболевания

Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Симптомы проявления аллергии у детей на глютен, причины аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Глютен — высокомолекулярный белок. Редко, провоцирует развитие аллергии, кишечных заболеваний. Выражается как: метеоризм, тяжесть в желудке, колики у малышей после приема мучных продуктов – круп (ячмень, овёс, пшеница) с повышенным процентным содержанием глютена.

Если не лечить на раннем сроке, то накопление глютена в организме может взывать нарушение функций многих систем, органов. Мамам нельзя игнорировать симптомы – предвестники глютеновой аллергии у ребёнка и нужно обратиться к педиатру.

Может ли быть аллергия у ребенка на хлеб?

Именно у детей дошкольного возраста зафиксированы случаи появления аллергии на хлеб. Случаи вспышки подобной реакции у взрослых пока не зафиксированы. Симптоматика – довольно яркая у грудничков в период введения прикорма в 5-6 месяцев или злаковых каш с предполагаемым содержанием глютена.

До тех пор, пока ребёнок вскармливается грудным молоком, конечно, никакой аллергии в принципе быть не может. Белок не накапливается в материнском молоке. Зато в организме ребёнка с каждым приемом в виде хлебобулочных изделий начинает постепенно повышаться в концентрации. Так по мере накопления вызывает аллергию на хлеб, спустя 2-3 недели и даже месяцы.

Почему возникает аллергическая реакция на глютен?

Вызывает чаще всего реакцию многокомпонентная пища, подаваемая малышам в качестве первого прикорма. Ведь вряд ли взрослый человек или здоровые дети будут плохо себя чувствовать, но у излишне чувствительных малышей к аллергенам спровоцировать патологию может:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • сбой функций ЖКТ;
  • развитие тяжелой инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • несовершенство иммунной системы;
  • излишняя чувствительность непосредственно к глютену.

У старших детей вызывать аллергию на высокомолекулярный белок может кишечное расстройство, дисбактериоз, ОРВИ, ОРЗ, длительный прием антибиотиков. Это факторы, провоцирующие расстройство пищеварения, снижения усваяемости пищи, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Глютеносодержащие продукты

Глютен – растительный белок. Содержится в большей части в злаковых: пшеница, ячмень, рожь, овес. Именно клейковина в составе данных круп содержит в себе сильнейший аллерген.

Вызвать реакцию может ежедневный прием:

  • хлеба;
  • злаковых;
  • сдобной выпечки;
  • отрубей;
  • макаронных изделий.

Продукцию с завышенным содержанием клейковины выпускает не только хлебозавод, но и другие предприятия по производству гастрономических изделий: крабовые палочки, майонез, мороженое, соусы, конфеты, чипсы, заправки, пельмени, компоты консервированные.

Опасность осложнений аллергии

Глютен пищевой при накоплении в организме способен вызвать развитие серьезных патологий:

  • аллергический шок;
  • целиакию, заболевание с недостаточным содержанием либо полным отсутствием фермента, расщепляющим глютен в организме.

Опасность представляют симптомы, особенно для грудничков:

  • побледнение покровов кожи;
  • снижение кровяного давления;
  • затрудненность дыхания;
  • одышка;
  • отек гортани;
  • судороги.

Симптомы – угрожающие. При подозрении аллергии на глютен вызывать скорую помощь ребенку нужно в незамедлительном порядке.

При попадании в организм специфический белок начинает вырабатывать аммиак – химический компонент, накопление которого может крайне негативно отразиться на клетках головного мозга. Кроме того, дети с непереносимостью глютена могут страдать обострениями на протяжении всей своей жизни.

Не устойчивы малыши в 3-5 лет и подростки, нуждающиеся в проведении медикаментозной терапии.

Как проявляется аллергия на глютен?

Ребёнок после введения первого прикорма начинает только знакомиться с пищей. Многие мамы замечают, что начальные дни прикорма даются нелегко, когда проявляется аллергия на глютен, симптомы у детей: срыгивание, отсутствие набора веса по причине отказа от еды.

Примерно через 2-3 недели в качестве реакции вполне могут проявиться первые признаки аллергии на белок — глютен. Конечно, на степень и интенсивность проявления повлияют дозы и порции принятой мучной пищи. Основные признаки:

  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • проявление рахита;
  • отставание в росте;
  • диарея, отхождение обильного кашицеобразного либо наоборот, жирного пенистого стула.

ВАЖНО! Реакция на белок и непереносимость — 2 разных понятия. В первом случае — это временное явление и достаточно устранить аллерген из рациона. Во втором случае — это заболевание с возможным эпизодическим течением на протяжении всей жизни ребенка.

Первичные признаки

По-разному может проявляться аллергия на глютен у ребенка симптомы первичные:

  • слабость, утомляемость, вялость, плаксивость;
  • дерматит на коже;
  • папулезные высыпания на ягодицах, коленях и локтях;
  • послабление тонуса мышц;
  • кровоточивость десен, развитие кариеса.

Белок в составе круп при попадании в ЖКТ начинает распадаться на отдельные компоненты, воспринимаемые организмом за чужеродные. Отличительная особенность реакции на белок — истощение ручек и ножек у ребенка, вздутие и пучение живота. Можно посмотреть на фото, как проявляется глютеновая реакция. Именно белок в мучной продукции провоцирует снижение выработки гемоглобина в составе крови, развитие анемии и рахита, желтизну на коже, отхождение кала со зловонным запахом.

СПРАВКА! Нельзя откладывать поход к врачу, если у ребёнка наблюдаются колики и боль в кишечнике, признаки диареи, необъяснимое снижение веса, ломота в костях, суставах и мышцах свыше 1 месяца подряд.

Симптоматика на специфический белок у малышей может быть крайне неблагоприятная, когда кишечник полностью отказывается переваривать злаковый специфический белок, приводя к сбою функций ЖКТ, пищеварительного тракта.

Внешние симптомы

Белок способен нанести существенный вред кишечнику, привести к подавлению полезной микрофлоры, спровоцировать разрастание патогенной флоры и развитию воспалительного процесса. За счет него явно ухудшается усвояемость веществ, в итоге — нехватка витаминов, питательных строительных элементов в организме ребенка. По мере насыщения продуктами распада может произойти отравление клеток мозга. Последствия — крайне негативные.

Читайте также:  Синдром артериальной гипертензии у детей: что это такое, клиническая картина заболевания, симптоматика и лечебные методы, прогноз

Первое, что бросается в глаза, это — появление крапивницы, сыпи на теле у детей, преимущественно на ногах, локтях, коленях и ягодицах. Груднички становятся беспокойными, плаксивыми, ведь постоянно пучит живот и понять это можно по постоянному сучению ножками, желанию притянуть их ближе к животу.

Внешняя аллергия у ребенка на пшеничную муку у ребенка выражается как глютеновое отравление:

  • отхождение пенистого поноса;
  • усиление газообразования;
  • расстройство сна;
  • беспокойное поведение, постоянный плач у грудничков;
  • вялость;
  • ломота в суставах;
  • зуд, жжение, пощипывание на коже.

О переносимости на белок глютена может свидетельствовать отставание детей в росте и развитии, целиакия на фоне частичного или полного отсутствия переваривании белка в стенках кишечника.

Как диагностировать аллергию?

Появление первичных симптомов аллергии на глютен у ребёнка уже нельзя игнорировать и нужно показаться врачам. Промедление, бездействие может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Основные методы диагностики:

  • аллерготесты;
  • иммуноферментное исследование венозной крови (сыворотки) на выявление процентного количества антител к тканевой трансглутаминазе и ретикулину.

Метод исключения в домашних условиях

Редко, но все – же частицы глютена могут попасть в грудное молоко, если мама будет кушать глютеновую еду большими порциями. Грудничкам же много не надо, чтобы началось развитие болезни. Исключить предполагаемую реакцию, значит, отказаться кормящей маме на время от приема от продуктов с содержанием белка. Если реакция у ребенка именно на него, то не поступление в организм ребенка должно привести в итоге к прохождению неприятных симптомов.

Если же ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, тогда обязательно нужно читать этикетки на упаковке при покупке продуктов магазине, покупать с надписью “Без глютена”, отказаться от введения в прикорм мучных блюд или же отслеживать реакцию, после каких продуктов у малыша начали появляться неприятные признаки.

Аллерготесты

Аллерготесты помогут выявить непереносимость клейковины у грудничков. Проведение заключается в заборе крови из вены, далее – исследовании иммуноферментного состава. В случае выявления антител можно предположить непереносимость глютена у ребенка, поскольку в здоровом организме даже присутствие белка не должно привести к особым аллергореакциям.

Лабораторные исследования

Если у здоровых малышей в сыворотке крови антитела к глютену не наблюдаются, то у аллергиков после введения в рацион глютеиносодержащих компонентов в крови значительно превышено количество иммуноглобулинов класса E, G и эозинофилов, что и указывает на наличие реакции в организме.

Дополнительно малышам придется сдать:

  • анализ крови и мочи на выявление антител к глютену;
  • анализ кала на выявление соотношения жира и углевода (%);
  • анализ биоптата кишечника для исследования внутренней полости.

Мамам рекомендуется завести дневник, записывать вводимые продукты в рацион малыша, выяснять после каких становится плохо и появляется неадекватная реакция со стороны пищеварения.

Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?

Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.

Аллергия на глютен проявляется в виде кожных высыпаний (подробнее в статье: как еще проявляется аллергия на молоко у детей?)

Причины появления аллергии на глютен

Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.

Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.

Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?

Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.

Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:

  • диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • наличие отрыжки, тошноты;
  • анемия, бледность кожи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • перепады настроения, раздражительность, капризность;
  • кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
  • общая слабость.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.

Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания – целиакии

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Особенности лечения малышей до года

Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.

Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.

Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.

Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:

  • антигистаминные средства;
  • мази, гели против зуда и воспаления;
  • сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
  • препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.

Диетотерапия для детей старше 1 года

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

  • овощи, фрукты;
  • соки, кисели, листовой чай без добавок;
  • отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
  • домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
  • из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
  • орехи;
  • сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).

Прогноз заболевания

Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.

В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.


Аллергия на глютен

Комментарии пользователей

И как ее отделить от тотальной непереносимости глютена (целиакии)

вот и у сыночка моего аллергия на глютен, пшеницу и желток. А я еще и грудью кормлю так вместе с малышом голодаем. Очень трудно и обидно, когда дети едят. а мой не может. Ему хоть и 1,8 год но он уже понимает что это все кака. а вот что мама готовит есть можно

Извините, пожалуйста. А как вы поняли что у вашего сына непереносимость глютена и пшеницы?

Вот что пишет об аллергии на глютен в журнале профессор кафедры детских болезней РГМУ №2 Сергей Викторович БЕЛЬМЕР Если давать краткое определение, целиакия – это непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится во многих злаковых. Исключение составляют рис, гречка и кукуруза. У больных с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, из-за чего она атрофируется. Последствия этой атрофии – нарушение кишечного всасывания. Причем нарушается всасывание и белков, и жиров, и углеводов, и витаминов, и минералов. Ребенок, естественно, очень страдает: худеет, независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии, забывает даже те навыки, которые уже приобрел, плохо растет, развивается, и у него нарушается работа внутренних органов. Если процесс не остановить, итог может быть весьма печальным.
Целиакия – достаточно распространенное заболевание.
Так, еще десять лет назад считалось, что целиакия имеет распространенность примерно 1 случай на 1000 человек, в некоторых странах, например в Ирландии, 1 на 300-500. За последние 3-5 лет было проведено очень много исследований на Западе по выявлению скрытой целиакии и выяснилось, что частота этого заболевания, к сожалению, намного выше. По некоторым данным, больных целиакией – 1 человек на 100. Однако такая смена цифр свидетельствует не об учащении заболевания, а говорит о том, что его лучше стали выявлять.

– Отчего возникает непереносимость глютена?
– Считается, что целиакия – наследственное заболевание. Хотя ген целиакии до сих пор не установлен. Впрочем, точно сказать, что у родителей, больных целиакией, будет нездоровый ребенок, нельзя. Как раз очень часто мы видим обратные ситуации: у людей, страдающих целиакией, дети рождаются совершенно здоровые.

– А как можно заметить целиакию, по каким признакам?
– Признаки этого заболевания проявляются в самых разных вариациях. Поэтому выделяют типичную, атипичную и латентную целиакию.
Типичная проявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов. Если, к примеру, малышу дают какие-то каши, содержащие глютен, в конце первого полугодия жизни, то уже во втором полугодии, в 8-9 месяцев, у него появляются первые симптомы. Классические признаки целиакии: потеря массы тела на фоне разжиженного стула с сероватым оттенком и при этом у малыша живот словно вздут. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: большой живот и тоненькие конечности.
На первых этапах при целиакии ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на следующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес, обмороки, кровотечения.
Однако болезнь может проявить себя и несколько позже. Чаще всего ее замечают на втором году жизни ребенка. То есть симптомы, конечно, есть, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь к себе внимание родителей.
А вот атипичная целиакия намного более коварна, поскольку проявляется обычно только каким-то одним симптомом. Ее даже называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. И проблема в том, что существует масса заболеваний, при которых у человека возникает анемия. Поэтому определить целиакию по анемии бывает не так-то просто.
Кроме того, существует латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

Читайте также:  Микроклизма микролакс: инструкция по применению для детей, через сколько действует, отзывы, цена

– К чему может привести поздняя постановка диагноза?
– Это может привести к серьезным изменениям в организме, которые потом будет сложно корригировать. Например, если больной целиакией отстает в росте, но ему вовремя поставили диагноз, на 1-2 году жизни, то он догонит по росту своих сверстников. Вовремя поставленный диагноз – залог успеха в лечении. При правильном своевременном лечении дети возвращаются к нормальной жизни, растут, развиваются, как совершенно обычные малыши. Они не уступают здоровым сверстникам ни в физическом, ни в психическом, ни в половом развитии.
А у больных, которым поздно ставится диагноз (8, 9, 10 лет), возникают вторичные изменения, которые потом сложно скорректировать.

– Могут ли возникнуть какие-то нарушения внутриутробного развития у детей, чья мама больна целиакией?
– Нет, такой взаимосвязи нет. У нас есть пациенты, которым своевременно был поставлен диагноз, проведена адекватная терапия, они строго соблюдали диету и у них родились дети, не страдающие этим недугом.

– Какие существуют методы диагностики?
– Процесс диагностики, к сожалению, достаточно сложен, причем во всем мире, не только у нас. Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и антитрансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.
Однако мы не всегда получаем 100%-ную информацию после этого обследования, поэтому приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна. Диагноз ставится по совокупности всех данных: клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема иногда возникает в том случае, если до всестороннего обследования пациент начал соблюдать безглютеновую диету. Дело в том, что при безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя.

– Как лечат целиакию?
Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это самый важный момент. Не только потому, что целиакия непосредственно связана с поступлением в кишечник глютена. Дело в том, что на фоне несоблюдения безглютеновой диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.
Вообще, коварность целиакии заключается в том, что пациенты, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у них или у родителей может возникнуть иллюзия, что наступило полное и бесповоротное выздоровление, и теперь можно потреблять любые продукты. Это глубочайшее заблуждение! Пациент с целиакией вынужден всю жизнь соблюдать диету. Тогда он будет чувствовать себя великолепно. Но если он будет нарушать диету, к нему могут вернуться прежние симптомы.
Поэтому безглютеновую диету надо соблюдать очень строго. Хотя, конечно, это не так просто. Во-первых, пациенты с целиакией очень любят хлебобулочные изделия. А во-вторых, люди не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас на предмет содержания глютена маркируются далеко не все продукты. В западных странах уже принято писать, имеется ли в составе глютен или нет. Ведь он содержится во многих продуктах: в пшенице, ячмене, овсе, во ржи, в манной, перловой крупе, в консервах, сосисках, колбасах, в кетчупе, в соевом соусе, в некоторых приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой, в некоторых пищевых добавках.
Помимо пищевых продуктов глютен иногда встречается в некоторых косметических изделиях или в клее для конвертов. Поэтому на Западе очень следят за тем, чтобы все продукты маркировались. И на безглютеновых изделиях всегда изображают перечеркнутый колос, который обозначает отсутствие глютена.
Помимо диеты больным целиакией иногда приходится назначать и другую терапию, в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах.

– Что вы можете посоветовать родителям, чьи дети больны целиакией? Как выбирать продукты?
– В рационе больного ребенка не должно быть никаких злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы. Можно давать ему есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые, шоколад, зефир, мармелад, некоторые конфеты и сорта мороженого. Если говорить о новорожденных, то практически все современные молочные смеси для питания и все лечебные смеси не содержат глютен. Если же глютенсодержащие компоненты в них присутствуют – это всегда указывается на упаковке.
Конечно, нужно обращать внимание на маркировку. Сегодня на нашем рынке появились западные безглютеновые продукты. Некоторые отечественные производители тоже начинают выпуск таких продуктов, но их пока не очень много. Крайне важным моментом является социальная адаптация больных с целиакией, которой в нашей стране уделяется недостаточно внимания. Больной с целиакией не должен себя чувствовать ущербным из-за того, что ему нельзя есть какие-то продукты. В Западных странах существуют общества больных с целиакией, одной из функций которых как раз и является такая социальная адаптация. В нашей стране блестящий пример создания такого общества показал Санкт-Петербург, в котором на протяжении уже многих лет успешно работает общество «Эмилия». Недавно общество больных целиакией появилось и в Москве.
Другая важная функция этих обществ – обеспечение родителей и самих больных всей необходимой информацией о заболевании.
Из русскоязычных сайтов, которые я бы посоветовал родителям, чьим детям поставлен диагноз целиакия, это:
(сайт общества «Эмилия»), (Информационный центр по целиакии), (сайт московского общества), (информация о безглютеновых продуктах).
На этих сайтах информация гарантированно достоверна. Наконец, много полезного можно найти в журнале «Жизнь без глютена», который выпускается Санкт-Петербургским обществом больных

Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка

Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.

О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.

Как проявляется аллергия на яйца у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины возникновения

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

к содержанию ↑

В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

Где содержится?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.

Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Целиакия

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биопсию кожи.

Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.

Может ли быть аллергическая реакция у ребенка на бананы? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Читайте также:  Почему ребенок плачет во сне: 10 факторов и 8 способов устранения проблемы

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

Как помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Симптомы аллергии на глютен у ребёнка

Медицинские исследования, которые проводились последние годы, дали возможность определить, что аллергии на глютен подвержен один процент всего населения. Этот высокомолекулярный белок, который содержится в отдельных культурах злаковых, чаще всего вызывает аллергические реакции у грудничков от полгода до 1 года, или у взрослых от тридцати до сорока лет.

Аллергия может развиться как сразу же после приема продукта питания, содержащего глютен, так и по истечении нескольких часов, или даже недель.

Основные симптомы аллергии на глютен у ребёнка это:

  • Диспепсические сбои, при которых стул может быть с пеной и выраженным запахом;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;
  • Появление высыпаний на различных участках тела, которые позже становятся дерматитом. Наиболее распространенными местами локализации сыпи являются локти, колени, волосистая часть головы, ягодицы;
  • У ребёнка снижается вес тела, очень четко видны косточки;
  • Анемия, которая вызвана нарушением функции кровообразования. Гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве и поэтому кожные покровы очень бледные с желтоватым оттенком.

Если не заниматься лечением аллергии на глютен, у детей старшего возраста может возникнуть задержка развития. Она будет проявляться в сложности для ребёнка сконцентрироваться и усвоить нужную информацию. Когда заболевание развивается уже в более взрослом возрасте, симптоматика может значительно разниться. Так, заболевание дополняется одним признаком или парой слабовыраженных, и поэтому его трудно диагностировать за короткий период.

Можно сделать предположение о наличии аллергии, замечая следующие симптомы:

  • Постоянный дискомфорт в области кишечника, боль не острая, а ноющая. Она может продолжаться месяц или даже дольше;
  • Метеоризм и постоянное чувство тяжести в животе;
  • Хронический жидкий стул;
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • Стремительное снижение веса;
  • Болевые ощущения в мышцах, костях, мигрень;
  • Нарушение нормального функционирования периферической нервной системы, ощущение покалывание в пальцах, а после их онемение;
  • Сухость в горле.

Симптомы могут проявляться в самых разных вариантах. Так, выделяют типичную, атипичную, латентную целиакию.

Первая проявляется по истечении одного-двух месяцев после того, как в рацион ребёнка был введен глютеносодержащий продукт. В восемь-девять месяцев начинают появляться первые симптомы аллергии. Классическими симптомами такой аллергии считаются:

  • значительное снижение веса;
  • вздутие живота;
  • агрессивность, раздраженность;
  • апатия, потеря интереса к происходящему;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в суставах;
  • появление кариеса;
  • обмороки;
  • кровотечения.

Такое заболевание может развиться позже, по достижению ребёнком двухлетнего возраста. Симптомы будут не такими ярко выраженными, и могут долгое время не привлекать внимания родителей. Атипичную целиакию считают моносимптомной. Ее основным признаком является анемия. Из-за того что такой симптом характерен многим заболеваниям, определить ее довольно сложно.

Латентную целиакию можно определить, только проведя специальные исследования. Для носителя болезни она не представляет опасности, но она может передаваться генетически. Возможно появление других признаков аллергии на глютен. С развитием заболевания происходит нарушение работы большого количества органов, и поэтому возникают различные клинические признаки болезни.

Что такое глютен и почему он провоцирует аллергию?

Глютеном или клейковиной считается белок, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерский изделиях, пиве.

Отдельные виды продуктов питания насыщаются глютеном искусственно, чтобы придать им эластичность. Когда такая пища попадает в пищеварительный тракт, происходит распад глютена на фракции, одна из них – глиадин. Системой иммунитета ослабленных людей такая фракция рассматривается как чужеродное тело. Когда такой белок проникает в организм, начинают вырабатываться специальные иммунные комплексы, которые повреждают стенки тонкого кишечника.

В тонком кишечнике происходят воспалительные процессы, они провоцируют атрофию слизистого слоя, и сбой в нормальной работе органа. Таким образом, питательные вещества нормально не всасываются, они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм. Негативное влияние аллергия на глютен оказывает не только на пищеварительную систему, а также на почки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, эндокринную систему.

Выделяют две формы аллергии на глютен:

  • временную аллергическую реакцию, которая возникает у грудных детей после того, как начали проводиться первые прикормы. Когда плотно созрел желудочно-кишечный тракт и его заселили нужные ферменты и бифидобактерии, аллергия может постепенно исчезнуть в дошкольном или школьном возрасте.
  • целиакию, которая может возникнуть из-за того что в организме отсутствует определенный фермент, который должен применяться для переработки глютена. Из-за того что он, распадаясь, выделяет аммиак, возникают тяжелые симптомы интоксикации.

Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

По истечении времени в организме ребёнка вырабатываются нужные для пищеварения ферменты, кишечник заселяется необходимыми лактобактериями, и поэтому другие каши начинают нормально усваиваться. Взрослые люди могут никак не ощущать целиакцию на протяжении долгого времени. Ведь очень часто колики, газообразование, быструю утомляемость люди принимают за симптомы других болезней.

Внезапное обострение болезни могут вызывать:

  • Повышенные психические нагрузки и стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Аутоиммунные патологии (диабет первого типа, синдром Дауна, болезнь хашимота).

Дети старшего возраста особо подвержены аллергии на глютен, после того как они переболели тяжелыми кишечными инфекциями, простудными заболеваниями, длительное время употребляли антибиотики.

То есть любые сбои в нормальном функционировании кишечника могут привести к тому, что глютен перестанет нормально усваиваться.

Опасность несвоевременной постановки диагноза

Из-за того что диагноз установлен очень поздно, в организме человека могут произойти серьёзные изменения, сложно поддающиеся исправлению. Так, когда пациент с целиакией растет медленнее, чем его сверстники. Поставив диагноз в один-два года и начав необходимое лечение, ребёнок не будет отставать от одногодок. Своевременная постановка диагноза обеспечивает быстрое возвращение ребёнка к привычной жизни, нормальные рост и развитие.

Ребенок будет иметь хорошее психологическое и физическое здоровье, половое развитие. Тогда как у больных начинают появляться вторичные изменения, которые довольно проблематично исправить. Что касается вопроса о сбоях во внутриутробном развитии ребёнка той матери, которая страдает от аллергии на глютен, то стоит отметить, что прямой связи между ними нет. Беременные, которые придерживались безглютеновой диеты, лечились назначенными доктором средствами, рожали детей, у которых не было проблем со здоровьем.

Как лечат аллергию на глютен?

Когда доктор заподозрил у вас или вашего чада аллергию на глютен, для подтверждения диагноза назначаются специальные тесты – кожные пробы. В дальнейшем по их результатам подбирают лечение и диету. При появлении первых признаков аллергии на глютен у грудничка, нужно обязательно поменять его питание.

Подобрав безглютеиновые продукты, такие как кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба, можно избежать развития аллергических реакций. Расширение рациона можно будет осуществлять по мере взросления малыша, постоянно наблюдая за его самочувствием.

Много белка содержат манка, овсянка, пшеничная каша, перловка, ячневая крупа, и поэтому блюда из них готовят детям, которые достигли двухлетнего возраста.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки, поскольку пшеничная мука также содержит в себе аллерген.

Мамы должны внимательно читать состав пюре и каш, которые продаются в баночках, и могут содержать этот белок. После того как меню ребёнка станет правильным, не содержащим аллергена, признаки заболевания начнут исчезать. Врачом может быть назначен медикаментозный курс терапии, который включает применение энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и кремов, препаратов, которые регулируют работу кишечника.

Таким образом, организм малыша сможет восстановиться в кратчайшее время.

Запрещается употребление в пищу:

  • Блюд, которые содержат в себе овес, ячмень, пшеницу, рожь;
  • Мучных изделий (хлеба, макарон, пирожных, тортов);
  • Цельного молока и йогуртов;
  • Приправ и острых соусов;
  • Маринованных и консервированных продуктов;
  • Субпродуктов (печени, почек, легких) и изделий из них
    (колбас, сосисок).

Во многих продуктах содержится глютен, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучать состав. Этот белок может содержаться не только в продуктах питания, а также и в косметике, или даже клее для конвертов. Аллергию на глютен не стоит считать приговором, с ней можно полноценно жить. У маленьких детей такое заболевание может не возникнуть, при условии правильного введения прикорма и нормального питания.

Ссылка на основную публикацию