Если ребенок отравился грибами: обзор 8 симптомов отравления, первая помощь, профилактика

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:


Пищевое отравление у ребенка

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

vizada.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как защитить себя от порчи?

Содержание Как можно защититься от злых заговоров и порчи? Защита дома Натуральные камни Красная нит.

Линия сатурна на руке: значение

Содержание Значения линии Сатурна на руке Общие правила для начинающего хироманта Анализ расположени.

Как снять отворот, остуду, рассорку с мужа (любимого) самостоятельно

Снятие отворота, остуды или рассорки с мужа (любимого) Если ваша основная проблема – как снять отвор.

Браслет оберег своими руками

Содержание Как сделать из браслета оберег? Разновидности магических предметов Славянские магические .

Приворот на девушке как узнать

Содержание Приворот на девушке как узнать Как определить приворот на мужчине или женщине Признаки, с.

Оберег для беременных: камни-талисманы, иконы, куклы

Содержание Эффективность оберега для беременных Самый простой вариант оберега для беременной Эффекти.

Заклинания ведьм на латыни в домашних условиях

Ведьмой обычно называют женщину, которая имеет особенную силу и способна ее применить на пользу чело.

Как сделать талисман или оберег своими руками?

Список магических средств возглавляют обереги, которые были сделаны собственными руками. Они могут и.

Амулет романовых: что это такое

Содержание Как сделать амулет Романовых Экскурс в историю Свойства амулета Правила пользования Самос.

Кого можно вызвать из потустороннего мира днем — как провести обряд

Содержание Кого можно вызвать днем из потустороннего мира Реально ли вызвать призрак Разновидности д.

Приворот на возврат жены последствия

Содержание Приворот на возврат жены последствия Сильные любовные привороты на возврат любимой жены. .

Сердечная чакра

Содержание Что может дать чакра Анахата? Суть чакры Стремления Раскрытие чакры Проблемы чакры Резуль.

Приворот на возврат жены кто делал

Содержание Приворот на возврат жены кто делал Последствия любовных приворотов Возврат приворот жены .

Как можно защитить машину от сглаза и порчи

Содержание Навести порчу на автомобиль – сильный заговор на аварию Сильная порча машины на аварию – .

Ангел оберег великой силы

Содержание Ангел оберег великой силы В христианстве – это ангел-хранитель, оберегающий тебя ангел – .

Декретные пособия и выплаты на детей для студентов в 2019 году: размеры, виды помощи

23.03.2020 Пособия Комментарии к записи Декретные пособия и выплаты на детей для студентов в 2019 году: размеры, виды помощи отключены

Декретные выплаты по беременности и родам для студентов Студенты, решившие завести малыша – категория молодых родителей, нуждающихся в помощи, финансовой поддержке и отпуске по присмотру за новорожденным. Государство предусмотрело вариант материнства в студенчестве и разработало .

Как защитить себя от порчи?

23.03.2020 Порча Комментарии к записи Как защитить себя от порчи? отключены

Содержание Как можно защититься от злых заговоров и порчи? Защита дома Натуральные камни Красная нитка Как можно защититься от злых заговоров и порчи? Если порча – это целенаправленное воздействие, которое причиняет вред, то сглаз – .

Загранпаспорт без прописки (регистрации) в 2019 году — можно ли получить, без регистрации по месту пребывания

23.03.2020 Жилье Комментарии к записи Загранпаспорт без прописки (регистрации) в 2019 году — можно ли получить, без регистрации по месту пребывания отключены

Оформление загранпаспорта без прописки В соответствии с законодательством РФ, любой гражданин нашей страны имеет право на получение загранпаспорта. При отсутствии постоянной прописки заявитель может предоставить в органы МВД данные о временном пребывании, либо фактическом проживании. .

Читайте также:  Розовый лишай у ребенка: 5 предрасполагающих факторов и 5 методов терапии

Линия сатурна на руке: значение

23.03.2020 Хиромантия Комментарии к записи Линия сатурна на руке: значение отключены

Содержание Значения линии Сатурна на руке Общие правила для начинающего хироманта Анализ расположения Особенности расположения Дополнительные трактовки Трактовка в зависимости от продолжительности Трактовка по начальной точке Изменчивость Значения линии Сатурна на руке Хиромантия – это .

25 отличных комедий для семейных каникул

23.03.2020 Лайфхаки Комментарии к записи 25 отличных комедий для семейных каникул отключены

Содержание Блондинка в законе Убийство в Монте-Карло Двое: Я и моя тень Ловушка для родителей Моя большая греческая свадьба Сердцеедки Правила съема: Метод Хитча Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна Эйс Вентура: Розыск домашних животных .

Доплата к пенсии за детей в 2019 году: кому положены надбавки, документы для перерасчета

23.03.2020 Пенсия Комментарии к записи Доплата к пенсии за детей в 2019 году: кому положены надбавки, документы для перерасчета отключены

Надбавка к пенсии за детей пенсионерам Прибавка к пенсии за детей не является доплатой в привычном смысле. Это изменение условий начисления пенсии для женщин с детьми. Нельзя получать и деньги за трудовой стаж в период .

117 ФЗ о накопительно-ипотечной системе

23.03.2020 Новые законы РФ Комментарии к записи 117 ФЗ о накопительно-ипотечной системе отключены

ФЗ о накопительно-ипотечной системе Российская Федерация является правовым и общественным государством, главной задачей которого считается социальное обеспечение своих граждан, в том числе и военнослужащих. Для этого были приняты ряд нормативно-правовых актов. Основная проблема в Вооруженных .

Как я создала систему, которая позволяет мне ничего не забывать

23.03.2020 Лайфхаки Комментарии к записи Как я создала систему, которая позволяет мне ничего не забывать отключены

Не так давно я задумалась — возможно ли систематизировать все знания, накопленные за жизнь? Можно ли построить такую систему, которая позволила бы хранить информацию не разрозненно, утопая в ней, а складывать ее на конкретные полочки .

Если ребенок отравился грибами: обзор 8 симптомов отравления, первая помощь, профилактика

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Что делать, если ребенок отравился

Любопытство и беспечность детей может привести к серьезным угрозам для их здоровья. Одна из таких опасностей — отравление. Его причинами могут быть лекарства, бытовая химия, газ или некачественная пища.

Как понять, чем отравился ребенок? Как отличить отравление от кишечной инфекции? Что делать, если ребенок отравился? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Содержание:

Какие бывают отравления у детей

Классифицировать отравления можно следующем образом:

Пищевое

Чаще всего ребенок может отравиться из-за некачественной или просроченной пищи.

Обычно это мясные и молочные продукты, яйца, рыба и салаты, заправленные сметаной или майонезом.

Еще одна причина пищевого отравления — употребление в лесу незнакомых грибов или ягод.

Лекарствами (медикаментозное)

Дети могут отравиться лекарствами, если взрослые хранят аптечку в доступном месте.

Другая причина медикаментозного отравления — неверно рассчитанная доза лекарства.

Газом (ингаляционное)

Причина такого отравления — неправильная эксплуатация бытовых и отопительных приборов, а также дым пожара.

Химическое

Детей часто привлекают яркие упаковки от средств бытовой химии. Этот яд может проникнуть в организм через рот, нос и кожу.

Как понять, чем отравился ребенок

При отравлении грибами возникают:

  • боль в животе;
  • постоянные понос и рвота;
  • обезвоживание;
  • галлюцинации, бред;
  • изменение зрачков.

Если ребенок принял снотворное, будут такие признаки:

Необходимо срочно оказать врачебную помощь! Такое состояние может привести к коме!

Если ребенок проглотил противоаллергенные препараты, то симптомы такие:

  • сухость во рту;
  • нездоровая возбужденность;
  • учащенный пульс;
  • сухая и покрасневшая кожа.

При отравлении спиртом можно заметить:

  • повышенное слюноотделение;
  • рвоту;
  • повышенную возбудимость;
  • нарушение самоконтроля;
  • впоследствии — вялость и рассеянность.

При отравлении бензином или керосином, будут такие симптомы:

  • боль, жжение в животе и во рту;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • пожелтевшая кожа.

При воздействии на организм химикатов возникают:

  • ожоги,
  • нарывы,
  • жжение.

Почему у детей отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

Детям сложнее сопротивляться отравлению. В их кишечнике нет необходимой микрофлоры. Почки еще слабо отфильтровывают токсины. Желудочный сок пока не может препятствовать вредоносным бактериям.

Это связано с тем, что детский организм только развивается. Поэтому защитные функции работают не в полную силу. А, значит, яд быстрее проникнет в детский организм и окажет ему больший вред, чем взрослому.

Читайте также:  Ребенка покусала собака: опасность и возможные последствия, симптомы бешенства и столбняка, фармакологические средства для лечения укушенной раны

Когда обязательно нужен врач?

  • Если подозреваете отравление у ребенка младше 3-х лет.
  • Если ребенок потерял сознание.
  • В случае отравления газом, химическими средствами, лекарствами.
  • Если рвота и диарея от отравления не прекращаются долгое время.

Какое отравление случается у детей чаще всего?

Зачастую дети сталкиваются с пищевыми отравлениями (поэтому далее в статье подробно разберем способы борьбы с этим видом отравления).

Это связано с тем, что дети не любят соблюдать правила гигиены. Поэтому они могут есть грязными руками, с пола, немытую еду.

Также у них слабо развит самоконтроль, но зато есть сильная любознательность. Из-за этого, к примеру, дети могут легко съесть яркую ягоду или гриб.

Помимо этого, детский организм хуже борется с попадающими токсинами, поэтому то, что для взрослого пройдет не заметно, у ребенка может вызвать сильнейшее отравление.

Важно знать, что пищевое отравление и кишечная инфекция — не одно и то же.

У этих заболеваний разные причины возникновения, а значит, и разные способы лечения.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

У кишечной инфекции есть отличительные особенности:

  • заражение способно развиваться до 2 недель. В это время ребенок может просто чувствовать общее недомогание;
  • температура через несколько суток иногда доходит до 40 градусов;
  • длительность заболевания — около 10 дней.

У отравления такое течение болезни:

  • признаки появляются сразу, спустя несколько часов после проникновения в организм токсинов;
  • в начале периода температура поднимается до 39 градусов;
  • симптомы отравления длятся 1-3 дня.

Стадии течения пищевого отравления

Бессимптомный период

Этот период начинается с попадания в организм некачественной еды.

Он длится до первых видимых признаков отравления. Отсутствие симптомов может длиться как 30 минут, так и сутки. Это зависит от:

  • возраста ребенка;
  • состояния его здоровья;
  • типа токсинов;
  • количества съеденного.

В это время у детей могут быть потливость, упадок сил и общее плохое самочувствие.

Боли, тяжесть в животе могут быть первыми признаками отравления

Проявление симптомов

Этот период обычно длится от 1 до 3 дней. Продолжительность зависит от своевременно оказанной медицинской помощи и от реакции организма на токсины.

Кроме токсинов, опасность представляет и обезвоживание организма.

  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • понос;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • изменение цвета кожи;
  • ребенок может говорить заплетающимся языком.

При серьезной степени отравления появляются такие признаки:

  • нарушение сердечного ритма;
  • дезориентация в пространстве;
  • чрезмерная возбужденность.

Симптомы обезвоживания

Обезвоживание начинается из-за частой рвоты или диареи. Его признаки:

  • сухая кожа;
  • пониженное давление;
  • бледность;
  • заострившиеся черты лица.

Признаки выздоровления

Симптомы отравления обычно стихают через 1-3 дня. В этом случае можно говорить о выздоровлении. Но еще какое-то время могут оставаться:

  • нарушенный стул;
  • боли в животе;
  • плохой аппетит.

Первая помощь ребенку дома при пищевом отравлении

Первую помощь при отравлении нужно оказать как можно раньше. Важно контролировать состояние ребенка и следить за его изменениями.

В любом случае необходимо сразу вызвать участкового врача или бригаду скорой помощи!

Когда ребенка тошнит

Ребенку можно помочь таким образом:

  • обеспечить свежий воздух;
  • дать выпить воды без газа;
  • сделать промывание желудка (детям после 3 лет).

Когда ребенка рвет

  • Если ребенка рвет, надо положить его к себе на колени головой вниз и подставить тазик.
  • Если малыш без сознания, необходимо положить его на бок и очистить рот от рвотных масс. Для этого этого на палец надевают платок и таким образом очищают ротовую полость.
  • Если рвота была более 3 раз, необходимо начинать борьбу с обезвоживанием.
  • Если у ребенка рвота с высокой температурой, то нужно уложить малыша в кровать на бок и понемногу поить его. Если он отказывается пить, то жидкость нужно ввести в рот через ложку или шприц. Разрешается дать жаропонижающее средство на основе парацетомола.

Уложите ребенка на бок

Когда у ребенка понос

В этом случае стоит дать теплый рисовый отвар.

Нельзя останавливать диарею медикаментами! Это будет препятствовать самоочищению организма.

В каких случаях и как промыть ребенку желудок в домашних условиях

Желательно промыть желудок не позднее нескольких часов после отравления.

Эта процедура нужна затем, чтобы удалить из желудка остатки некачественной пищи.

Детям до 3 лет нельзя промывать желудок самостоятельно! Это может вызвать сильнейшее обезвоживание! Нужно дождаться врачебной помощи.

Для процедуры промывания необходима теплая (36-37 градусов) кипяченая вода, сода, соль или небольшая щепоть марганцовки.

Количество воды рассчитывается таким способом:

  • ребенку 3-5 лет — 3-5 литров;
  • младшему школьнику — 6-7 литров;
  • подростку — 8 литров.

Промывание желудка делается так:

  • накрывают одежду ребенка фартуком или салфетками;
  • усаживают его перед тазиком или кладут на бок на кровати (голова при этом свешивается над тазом);
  • дают выпить раствор для промывания (малышам — примерно 150 мл однократно, детям постарше — 300-500 мл);
  • надавливают ложкой на корень языка, вызывая рвоту;
  • продолжают эти манипуляции до тех пор, пока промывные массы не будут чистыми.

Промывание желудка — изматывающая процедура для ребенка. Поэтому по завершении нужно представить ему полный покой и комфорт.

Важно! Нельзя делать промывание желудка при отравлении бензином, керосином, щелочью или кислотой!

Лечение после пищевого отравления в домашних условиях

Борьба с обезвоживанием

Для этого необходимо восполнить потерю жидкости. Рекомендуется пить раствор электролитов (например, Регидрон или Хумана Электролит).

Это средство дают часто (каждые 10 минут) и понемногу (1-2 ложки).

Если под рукой нет таких лекарственных препаратов, то нужно поить ребенка водой без газа.

Сорбенты

Чтобы быстрее вывести яд из организма, применяют сорбенты. Чем раньше их принять, тема выше шанс, что токсины не проникнут в кровь.

Детям при отравлении дают Полисорб, Смекту, Активированный уголь, Энтерогель.

Пробиотики

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, принимают пробиотики. Такие лекарства ускоряют выздоровление и снижают симптомы отравления. Перед приемом нужно убедиться, что рвоты больше нет.

Детям можно принимать Линекс, Бифиформ, Аципол и Портолак.

Прием пробиотиков после отравления можно начинать только при отсутствии рвоты

Что можно есть и пить при отравлении

При лечении от отравления ребенку дают как можно больше питья. Это могут быть:

  • чистая вода без газа,
  • теплый чай,
  • отвар шиповника,
  • отвар риса,
  • раствор электролитов.

Питье дают в таком соотношении: на каждый килограмм тела — 150-200 мл жидкости. Подобный питьевой режим продолжают до полного восстановления организма.

После отравления крайне важна щадящая диета.

В первые 4-6 часов после отравления нельзя давать ребенку никакой еды. По прошествии этого времени можно дать маленькую порцию жидкой или протертой пищи.

Весь период восстановления детей кормят понемногу примерно 7-8 раз в день.

Ребенку после отравления крайне важна щадящая диета

В это время ребенку нельзя употреблять:

  • свежее молоко;
  • жирную, жареную, сырую пищу;
  • соки;
  • сладости;
  • свежий хлеб;
  • свежие фрукты и овощи.
  • кашу на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • суп-пюре;
  • протертое мясо;
  • кисломолочные продукты.

Чего нельзя делать при пищевых отравлениях

  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить ребенка до 3 лет!
  • Нельзя давать противорвотные и противодиарейные средства.
  • Нельзя давать антибиотики без указания врача.
  • Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей до 3 лет.

Что делать, если отравился грудной ребенок

Иногда случается так, что от отравления страдают грудные малыши (до 1 года).

Возможные причины отравления грудничков:

  • некачественные, испорченные продукты для прикорма;
  • плохая термическая обработка мяса или рыбы для детского пюре;
  • неверная обработка сосок и бутылочек для смеси;
  • химические испарения (например, от средства для мытья детской посуды).

Как распознать отравление у грудничка?

У младенцев отравление происходит очень быстро, поэтому общие симптомы можно заметить в течение часа после интоксикации. Кроме них, сигналами о плохом самочувствии являются:

  • раздражительность;
  • капризность;
  • отказ от пищи;
  • поза эмбриона (с подтянутыми к животу ножками).

Если сразу же не оказать медицинскую помощь, ситуация может сильно усугубиться.

Когда обязательно нужен врач?

При малейшем подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача!

Малышей госпитализируют, чтобы они находились под наблюдением специалистов.

Самолечение опасно для жизни младенцев!

Методы лечения грудничка при отравлении

Первая помощь при отравлении грудничка будет такая:

  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • уложить кроху на бок;
  • дать воду через ложку или шприц;
  • ни в коем случае не вызывать рвоту.

Как кормить грудничка после отравления?

Самое лучшее питание для младенца — молоко матери. Поэтому не надо отказывать малышу в кормлении грудью.

Педиатр может порекомендовать пересмотреть прикорм. Придется на время отказаться от некоторых ранее введенных продуктов.

Можно ли кормить грудничка, если отравилась мама

Избегать кормления грудью не нужно. У отравившейся мамы молоко обогащается антителами, чтобы организм боролся с токсинами. Поэтому через материнское молоко у малыша появится иммунитет к подобным недомоганиям.

Грудное вскармливание не рекомендуется лишь при сильном обезвоживании мамы.

Что делать, если отравился ребенок от 1 до 3 лет

При любых видах отравлений помните:

  • Нельзя лечить ребенка самостоятельно!
  • Малыши нуждаются в госпитализации.
  • Необходимо сразу позвонить в скорую помощь!
  • Первая помощь при отравлении будет такая же, что и в случае с грудничком.

Что делать, если отравился ребенок от 3 лет и более

Детям после трех лет допустимо сделать промывание желудка в домашних условиях.

Об отравлении необходимо поставить в известность врача.

Профилактика отравлений

  • Частое мытье рук должно войти в привычку. Делать это необходимо после улицы, туалета и перед едой.
  • Место приготовления пищи необходимо содержать в чистоте.
  • После прикосновения к сырому мясу или рыбе надо тщательно мыть руки. Также для этих продуктов нужны отдельные ножи и разделочные доски.
  • Если на руках есть ранки или гнойнички, то еду следует готовить в перчатках.
  • Овощи и фрукты перед употреблением лучше обдавать кипятком.
  • Очень важно следить за сроком годности продуктов.
  • Нельзя оставлять открытую еду на столе.
  • Скоропортящиеся продукты хранят только в холодильнике!
  • Надо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  • Если цвет, консистенция или запах продукта кажутся подозрительными, нельзя им кормить ребенка.
  • Лекарства, бытовая химия и алкоголь должны храниться в недоступном для детей месте!
  • Лекарственные препараты даются строго в той дозировке, которую указал педиатр.
  • По возможности лучше избегать использования средств бытовой химии в хозяйстве. Стоит использовать безопасные средства, например, соду.

Итак, что делать, если ребенок отравился? Вот краткий алгоритм первой помощи при любых отравлениях:

  • Вызвать участкового врача или скорую помощь.
  • По возможности понять, что послужило причиной отравления.
  • Обеспечить свежий воздух.
  • Давать питье (понемногу и часто).
  • Уложить ребенка в кровать на бок или держать у себя на коленях.
  • Промыть желудок детям старше 3 лет (но не в случае отравления керосином, бензином, кислотой или щелочью!).
  • Не останавливать медикаментами рвоту и диарею.
  • Сохранять спокойствие.
  • Контролировать состояние ребенка.

Отравление грибами

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).
Читайте также:  Как развивать ребенка в 2 месяца: занятия для стимуляции развития и примеры интересных игр, навыки и умения малыша, советы родителям

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию