Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью

Для здорового развития и роста малышам необходимо полноценное питание. Только мама может дать ребёнку все необходимые ему вещества и микроэлементы через грудное молоко.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Особенности строения молочной железы

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Обязательно прочитайте полезную информацию о том, как увеличить количество грудного молока, от врача-педиатра.

Узнайте 7 главных принципов, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, от опытного врача-педиатра.

Что такое молозиво?

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Зрелое молоко

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.
  • Плюсы естественного вскармливания

    • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
    • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
    • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
    • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
    • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

    Из чего состоит иммунная защита женского молока?

    1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
    2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  • Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  • Бифидобактерии.
  • Состав женского молока

    В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

    По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

    1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
    2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  • Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.
  • Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.


    Состав грудного молока

    Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

    Количественный состав грудного молока женщины в г/л

    Вид молокаБелкиЖирыУглеводыМинеральные вещества
    Молозиво80-11028-4141-764,8-8,1
    Переходное молоко (с 4-5-го дня)14-2329-4457-782,4-3,4
    Зрелое молоко (с 3-й недели)12-1433-3673-751,8-2,1

    Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

    Молозиво

    Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

    Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

    КомпонентСвойства и причины высокого содержания
    БелкиСодержание белка в первый день жизни ребенка составляет 14%, что в три раза превышает его количество в зрелом молоке. Большая часть белка при этом состоит из белка иммунных клеток.
    Соли калия, натрияРегулируют водно-солевой обмен в организме. Вкус молозива за счет их повышенного содержания слегка солоноватый
    Факторы иммунной защиты: Т-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы, интерферон и др.Защищают организм от многих видов болезнетворных бактерий, обеспечивая пассивный иммунитет в условиях резкого заселения микрофлорой организма. В связи с этим многие специалисты сравнивают молозиво с первой прививкой, которая запускает иммунные механизмы.
    Иммуноглобулин IgAЭтот белок не переваривается и не усваивается, образуя пленку на поверхности кишечника, защищая его от бактерий, вирусов, паразитов. Аналогичные защитные функции проявляет IgA и в отношении других слабых мест – слизистые оболочки горла, лёгких. Количество иммуноглобулина IgA, получаемое за сутки через молозиво, в 50 раз больше, чем лечебная доза, назначаемая для взрослых людей с нарушением иммунитета. Активность IgA в желудочно-кишечном тракте целиком зависит от типа вскармливания ребенка. Если ребенок получает смешанное вскармливание, то его активность значительно снижается.
    Антиоксиданты: бета-каротин, селен, цинк витамины А, ЕСтабилизируют клеточные мембраны, проявляют антитоксическую защиту, защиту от «кислородного стресса» новорожденного, влекущего неконтролируемое образование свободных радикалов. Витамины А и Е благоприятствуют развитию нервной и мышечной ткани ребенка, созреванию сетчатки глаз, β-каротин является природным иммуностимулятором и адаптогеном.
    Гормоны и гормоноподобные веществаСтимулируют развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Гормоны и пептиды (кортизол, эпидермальный фактор роста, инсулин) стимулируют образование молекул ДНК и обеспечивают более интенсивное развитие и рост ребенка.

    Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

    КомпонентСвойства и причины низкого содержания
    ВодаОрганизм ребенка в первые сутки содержит достаточное количество воды, предохраняющее его от обезвоживания, поэтому большой объем воды будет давать лишнюю нагрузку на незрелые почки ребенка.
    ЛактозаПредотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника в условиях недостаточно развитой бифидофлоры кишечника.
    ЖирБольшое количество жира не может усвоиться новорожденным.

    Переходное молоко

    Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

    Зрелое молоко

    Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

    Инволютивное молоко

    Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

    Что влияет на изменение состава грудного молока

    Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

    Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

    1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
    2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
    3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
    4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

    Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

    В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании объеме молока.

    Другие изменения в составе молока

    1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
    2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
    3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях предотвращает застой молока.

    Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

    Характеристика и свойства компонентов грудного молока

    Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

    Белки

    Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

    • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
    • наличию протеолитических ферментов;
    • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

    Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

    Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

    Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

    В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

    1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
    2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
    3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
    4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

    Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

    Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

    Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

    • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
    • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
    • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

    Жиры

    Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

    Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

    • способствуют нормальному росту;
    • участвуют в формировании иммунного ответа;
    • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
    • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

    Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

    Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

    Углеводы

    Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

    Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

    • участвует в развитии центральной нервной системы;
    • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

    Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

    Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

    Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

    Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

    Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

    Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

    Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

    Основные составляющие данного продукта питания

    Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

    • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
    • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
    • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
    • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
    • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

    Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

    Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

    Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
    Белки1,3 г
    Жиры4,2 г
    Углеводы7 г
    Натрий15 мг
    Хлор43 мг
    Кальций35 мг
    Фосфор15 мг
    Железо76 мкг
    Витамин А60 мкг
    Витамин С3,8 мкг
    Витамин D0,01 мкг
    Энергия280 кДж
    кКал67

    Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

    • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
    • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
    • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
    • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

    Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

    Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

    Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

    Особенности выработки грудного молока

    Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

    Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

    Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

    Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

    Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

    Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

    • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
    • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
    • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

    Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

    Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

    Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

    Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

    С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

    Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

    Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

    Характеристики молока

    Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

    • цвет (желтое, белое);
    • вкус (соленое, сладкое);
    • консистенция (густое, жидкое).

    На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

    Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

    Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

    Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

    Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

    Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

    Полезные характеристики грудного молока

    Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

    • Это источник питания и утоления жажды.
    • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
    • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
    • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
    • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
    • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
    • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

    Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

    Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

    Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

    Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

    Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

    Женское грудное молоко — состав и полезные свойства, часть 1

    Женское грудное молоко (ГМ) – сложная по составу биологическая жидкость, обеспечивающая новорожденного человека питанием и защитой. ГМ – интереснейший объект для исследований и неисчерпаемый ресурс для научных открытий. Сегодня известно достаточно много о свойствах грудного молока, в этой статье мы прикоснемся лишь к верхушке этого айсберга.

    Состав грудного молока

    Грудное молоко должно содержать все необходимые питательные и биоактивные вещества для нормального роста и развития ребенка. Природа мудра и у каждого вида млекопитающих молоко идеально подходит именно их детенышам и обеспечивает малышей всеми необходимыми для успешного выживания веществами.

    В ГМ содержатся не только питательные компоненты, но и биоактивные: иммунные факторы, ферменты, факторы роста и гормоны. Все эти вещества объединяются в такие группы соединений как:

    • Вода
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Витамины
    • Макро- и микроэлементы.

    Мы поговорим о каждой из перечисленных групп соединений, заостряя внимание на наиболее значимых моментах.

    87,5% ГМ — это вода. Новорожденный на грудном вскармливании (ГВ) полностью обеспечен жидкостью, причем абсолютно безопасной. Он не нуждается в допаивании до тех пор, пока ему не начнут давать прикорм, то есть примерно до 6 месяцев. Согласно результатам исследование, даже в жарком климате младенцы, находящиеся исключительно на ГВ, не страдают от обезвоживания. Давать воду деткам до 6 месяцев в принципе нежелательно, поскольку это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и сокращению количества молока у матери.

    Белки

    Вы удивитесь, но в женском ГМ содержание белка очень небольшое – около 1%! Это количество существенно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки ГМ включают в себя сывороточные белки, казеин и свободные аминокислоты.

    Сывороточные белки

    Сывороточные белки– это легкоперевариваемая часть белков. Теперь подробнее о некоторых из них.

    Один из главных белков – это альфа-лактальбумин. Он выполняет бактерицидную и противоопухолевую функции, а так же участвует в синтезе лактозы. Заменители ГМ производятся на основе коровьего (или козьего) молока и в его составе преобладает бета-лактальбумин, являющийся мощным аллергеном.

    Следующий важный белок — лактоферрин (ЛФ). Он обладает антивирусной, антигрибковой, антибактериальной и рядом других функций. ЛФ помогает организму ребенка эффективно усваивать железо и является профилактикой ранней анемии. В молоке кормящих матерей с низким уровнем гемоглобина содержание ЛФ повышено. Это говорит о том, что ребенок в первые месяцы жизни надежно защищен от нехватки железа за счет железа из организма матери. Этот момент важно учитывать, чтобы кормящая мама вовремя начала принимать препараты железа.

    Секреторный иммуноглобулин класса А (IgA). — составляет 90% всех иммуноглобулинов грудное молоко и выступает в роли защитника слизистой оболочки кишечника от патогенов. Особенно много IgA в молозиве, поскольку клетки кишечника новорожденного в первые 10 дней не способны синтезировать собственный IgA. Зато организм мамы, находящейся рядом с малышом, целующей и обнимающей его, постоянно вырабатывает IgA. Также этот белок способствует дозреванию эпителия кишечника ребенка (фактически иммунитета) и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

    Белок лизоцим обладает антибактериальным действием. Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, не вызывая чрезмерной активности иммунитета, приводящую к очагу воспаления. Особенно эффективен он в тандеме с ЛФ. Когда ребенок активно пробует различные предметы на вкус, лизоцим и ЛФ защищают его от сальмонеллеза – достаточно распространённого тяжелого заболевания среди детей первых лет жизни.

    В ГМ человека концентрация лизоцима намного больше, чем в коровьем молоке. При этом его концентрация не снижается со временем, а наоборот начинает возрастать по мере роста ребенка, что является неоспоримым аргументом в пользу долгого кормления грудью.

    Казеин

    Казеин синтезируется непосредственно молочной железой. Содержание казеина в женском зрелом ГМ в два раза ниже, чем в коровьем. При этом в молозиве казеина в 4 раза меньше, чем в зрелом молоке. Данный белок требует значительных энергозатрат на переваривание, но благодаря низкому процентному содержанию в ГМ, организмом малыша он усваивается легко и быстро. Именно поэтому мама может часто прикладывать ребенка к груди без опасения его перекормить.

    Именно казеин определяет цвет грудного молока – белый/кремовый – за счет образования солей с ионами кальция (т.н. казеинат кальция).

    Также казеин обладает уникальными защитными свойствами – способен защитить малыша от возбудителя инфекционных и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Небелковые соединения азота

    Эта группа веществ включает в себя мочевину, мочевую кислоту, креатинин, нуклеотиды и свободные аминокислоты. Нуклеотиды ГМ сейчас активно исследуются. Они являются важными питательными элементами для новорожденного, выполняют ключевую роль во множестве клеточных процессов, созревании и восстановлении желудочно-кишечного тракта, формировании иммунных функций и микробиоты.

    В женском ГМ достаточно высокий уровень свободных аминокислот. 19 из них очень важны для развития человека. Наиболее важными являются цистеин и таурин. Цистеин жизненно необходим для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин предназначен для созревания и развития центральной нервной системы, т.к. служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

    В следующей части статьи мы расскажем о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в составе грудного молока. Вторую часть читайте тут.

    Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

    Связаться с автором можете следующими способами:

    Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

    Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 7952

    Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

    Состав грудного молока

    За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

    В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

    Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

    Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

    Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
    Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
    Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
    Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
    Ретинол, мг0,060,090,06
    Токоферол, мг1,50,90,2
    Кальций, мг484635
    Натрий, мг553517

    Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

    Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

    Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

    Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

    Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

    К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

    Калорийность грудного молока

    Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

    Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

    Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
    кКал100-15070-7565-70

    Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

    Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

    Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

    Правила кормления «задним» молоком

    • Прикладывать малыша по требованию;
    • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
    • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
    • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
    • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

    Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

    Продукты для увеличения калорийности молока

    • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
    • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
    • сыр твёрдых сортов;
    • творог, сливочное масло;
    • морепродукты;
    • крупы (гречка, овсянка);
    • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

    Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

    От чего зависит состав грудного молока

    Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

    Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

    По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

    Рекомендации

    • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
    • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
    • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
    • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
    • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
    • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
    • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

    Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

    До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

    Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.


    Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

    Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

    Как оно образуется

    Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

    Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

    Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

    Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

    Не просто «белки, жиры, углеводы»

    Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

    Состав и калорийность

    Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

    Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

    Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

    Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

    Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

    Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

    Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

    Витамины и минералы

    В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

    Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

    Гормоны

    Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме. Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца. Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

    У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

    В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

    Бифидус-фактор и ферменты

    Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год. Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор. К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

    Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

    Иммуноглобулины

    Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

    Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

    Комплекс HAMLET

    Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

    Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

    Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

    Молозиво

    Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво. Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке. Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

    Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

    Переходное

    Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

    Зрелое

    Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка. Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него. Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.

    Инволютивное

    Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.

    Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.

    Что значит переднее и заднее молоко

    Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

    Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

    Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

    Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

    Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

    Читайте также:  Какой крем под подгузник лучше для новорожденных: рейтинг 2020 с ценами, обзор составов и правила выбора средства для детской кожи, советы педиатра
    Ссылка на основную публикацию