Гастроэнтерит у детей: 5 причин, основные симптомы, 4 метода лечения

Признаки и методы лечения гастроэнтерита у детей

Кто является возбудителем гастроэнтерита

Гастроэнтеритом называют заболевание, для которого характерны кишечные проявления. Определить самостоятельно, что стало причиной, невозможно. На основании многолетних наблюдений специалистов можно составить перечень возбудителей, которые выявляются у больного ребенка чаще всего:

  • вирусы – до 70% случаев;
  • бактерии – до 20% случаев;
  • паразиты – до 10% случаев.

Главным симптомом гастроэнтерита является диарея и боль в животе

Чаще всего у детей гастроэнтерит бывает ротавирусной этиологии. Известно 9 подвидов микроорганизмов этого рода. Отличительной особенностью данных возбудителей является хорошая выживаемость. Вирусам не страшны низкие и высокие температуры, а также пребывание вне тела человека. Они не погибают в теплой воде и на морозе. Могут сохранять жизнеспособность на пищевых продуктах в течение одного месяца. В кале, оставленном зараженным человеком, активность возбудителей сохраняется до полугода.

Причины гастроэнтерита у детей

Говоря о гастроэнтерите, врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. В процесс вовлекается слизистая желудка и тонкого кишечника.

Заболевание чаще всего возникает у детей, посещающих детские дошкольные учреждения, отдыхающих в лагерях, пансионатах и на побережье. Известно множество причин воспаления отделов пищеварительного тракта:

  1. Употребление загрязненной пищи. Как правило, вирусный гастроэнтерит возникает, когда человек ест немытые овощи и фрукты. Особенно часто это случается в летний период. В перечень особо опасных продуктов входят ягоды, зелень, корнеплоды и другие растения, непосредственно контактирующие с землей.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые руки, грязные игрушки, употребление пищи на улице может стать причиной заболевания. Возбудитель легко передается контактным путем. Если пища с грязных рук попадает на слизистую носа или ротовой полости, инфицирования не избежать.
  3. Потребление плохо обработанной пищи или комбинация несовместимых между собой продуктов. Нередко данную проблему вызывает употребление растительных и молочных блюд. Ярким примером такой реакции является совмещение соленых огурцов с молоком.
  4. Самостоятельный прием некоторых лекарственных средств. Не инфекционный гастроэнтерит возникает при приеме препаратов без назначения врача. Токсичные медикаменты вызывают раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Особое участие в развитии гастроэнтерита принимает нерациональный подход к грудному вскармливанию. Грязные бутылочки, соски, пустышки и прочие аксессуары, которые ребенок тащит в рот, могут быть носителями инфекционных агентов. Бактериальные инфекции мама может передать малышу при облизывании соски.

Группы риска

Гастроэнтерит у детей чаще появляется в дошкольном возрасте. Однако это не говорит о том, что дети после 7 лет надежно защищены от заболевания. Обычно к этому возрасту у ребенка формируется иммунитет по отношению к распространенным вирусным возбудителям. Этого нельзя сказать о бактериальных инфекциях. Например, дизентерия бактериального характера может возникать несколько раз в течение жизни.

В группу риска для гастроэнтерита входят дети:

  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • находящиеся в больших группах;
  • с аллергическими реакциями;
  • недоношенные;
  • имеющие аутоиммунные заболевания;
  • часто принимающие антибиотики;
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • имеющие хронические заболевания ЖКТ;
  • воспитывающиеся в антисанитарных условиях.

Заболеть гастроэнтеритом может абсолютно здоровый человек. Воспалительный процесс протекает в острой и хронической форме. В последнем случае может рецидивировать.

Симптомы

Клиническая картина у детей всегда разная. В зависимости от возбудителя заболевания, инкубационный период продолжается от нескольких часов до недели. Чаще всего симптомы появляются уже в первые сутки после контакта с инфекцией:

  1. Повышение температуры тела. Для ОРВИ данный признак является первоочередным. Если воспаление спровоцировано ротавирусом, то иммунитет ребенка обычно сразу реагирует скачком температурных показателей, которые могут достигать 40 °C.
  2. Тошнота и рвота. Возникновение данных симптомов приходится также на первые сутки. Начальные порции рвотных масс содержат непереваренную пищу, а в дальнейшем происходит рвота желчью. Не у всех детей появляется данный признак. Иногда тошнота и рвота может отсутствовать.
  3. Диарея. Без этого симптома не обходится не один гастроэнтерит. Из-за воспаления нарушается процесс выработки ферментов для пищеварения. В результате у ребенка усиливается газообразование, появляется брожение в кишечнике, возникают боли в области пупка. Стул становится светлый, имеет включения в виде слизистых прожилок и пены. Акт дефекации возникает от 5 до 20 раз в сутки.
  4. Признаки интоксикации организма. Гастроэнтерит, вызванный инфекционными агентами, всегда приводит к увеличению токсичных веществ в организме. Это сопровождается головными болями, отсутствием аппетита, повышенной сонливостью, общим недомоганием, обезвоживанием.

Некоторые возбудители воспалительного процесса могут спровоцировать кожные проявления, в результате которых у ребенка на щеках, животе и в области складок на теле появляется мелкопапулезная сыпь или покраснения.

Диагностика

Гастроэнтерит у детей родители могут заподозрить самостоятельно. Однако папы и мамы не в силах определить, что стало причиной, какую принадлежность имеет возбудитель патологии и каким образом можно с ним справиться.

По течению воспалительный процесс делят на острый и хронический. В зависимости от вида возбудителя он может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.

Для диагностики назначается анализ крови и кала. Результаты обследования можно получить через несколько дней. Пока не установлен возбудитель, ребенку назначается симптоматическая терапия, поддерживающая его состояние.

Лечение медикаментами

Основным методом борьбы с гастроэнтеритом является этиотропная терапия. Если причиной воспаления стала бактериальная инфекция, назначаются противомикробные средства с широким спектром действия. Для выбора эффективных препаратов предварительно проводится тест на чувствительность микроорганизмов. При обнаружении паразитарной инфекции рекомендуется прием антигельминтных средств. Вирусные возбудители обычно выявляются по наличию антител в крови и требуют использования иммуномодулирующих препаратов.

Гастроэнтерит у детей может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение

Симптоматическая помощь предполагает прием:

  • энтеросорбентов – препараты очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • жаропонижающих веществ – сиропы снимают жар и устраняют болезненные ощущения;
  • средств от диареи – тормозят сократительную активность кишечника;
  • пробиотиков – медикаменты восстанавливают микрофлору кишечника;
  • ферментов – средства облегчают процесс пищеварения.

При необходимости выписываются противорвотные лекарства. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Лечь в больницу придется также при стремительном ухудшении самочувствия у ребенка.

Диета

Коррекция режима питания требуется всем детям, у которых присутствуют признаки воспаления пищеварительного тракта. Диета назначается до того момента, пока не начнется улучшение самочувствия. Врачи рекомендуют:

  • полностью отказаться от приема пищи в первые 1-2 суток болезни;
  • исключить любые сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия и другую пищу, которая может спровоцировать газообразование;
  • кормить ребенка отварным рисом с минимальным количеством соли, без добавления масла;
  • при сильной диарее к диете следует подключить прием рисового отвара;
  • обильное питье мелкими глотками по несколько миллилитров через каждые 3-5 минут во избежание рвоты.

Когда лечение начнет помогать, можно постепенно переводить ребенка на привычный стол. Все продукты должны вводиться постепенно и в малых количествах. Стоит отдавать предпочтение овощам после термообработки, нежирному мясу.

Грудным детям в острый период болезни нельзя отказывать в прикладывании. Кормить младенца необходимо по требованию, но сокращая время приема пищи. При диарее и рвоте надо добавить в рацион теплую прокипяченную воду для предотвращения обезвоживания.

Профилактика

Основой профилактических мероприятий является рациональный подход к воспитанию ребенка. Необходимо с малых лет приучать к правилам личной гигиены, качественно мыть сырые овощи и фрукты. Продукты для термической обработки должны быть приготовлены полностью. Вода, которую потребляет ребенок, должна быть чистой.

Гастроэнтерит у детей не считается опасным заболеванием. Однако его последствия могут быть достаточно неприятными. Нередко родители пытаются заниматься самолечением диареи и повышенной температуры у ребенка. Если в течение 1-2 суток малышу не становится легче, необходимо отказаться самолечения и показать ребенка доктору.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей – это поражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника воспалительного характера, проявляющееся тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом. Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Патология широко распространена, в общей структуре заболеваемости она занимает второе место, уступая только гриппу и респираторным вирусным инфекциям. В развивающихся странах является основной причиной младенческой смертности. Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

Причины и факторы риска

Развитие гастроэнтерита у детей может быть вызвано воздействием инфекционных и неинфекционных агентов, раздражающе воздействующих на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и нарушающих их функции. К ним относятся:

  • вирусы (кишечные аденовирусы, калицивирусы, ротавирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии);
  • простейшие (криптоспородии, дизентерийная амеба, кишечная лямблия);
  • гельминты (кривоголовки);
  • пищевые аллергены (крабы, земляника, куриные яйца);
  • ядовитые грибы (ложные опята, мухомор);
  • токсические рыбные продукты (икра скумбрии, печень налима);
  • некоторые лекарственные средства (препараты йода и брома, сульфаниламиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства).

Бактерии, вирусы, ядовитые вещества или аллергены, попав в желудочно-кишечный тракт повреждают эпителиальные клетки слизистой оболочки, вызывая тем самым воспалительный процесс. Образующиеся при этом биологически активные вещества раздражают нервные окончания, что становится причиной боли в животе, тошноты, рвоты. Помимо этого, воспаление повреждает ворсинки тонкого кишечника. Это нарушает процесс пищеварения, всасывания воды, электролитов и питательных веществ, приводя к повышению осмотического давления в просвете тонкого кишечника. В результате возникает диарея (частый жидкий стул).

Возникновение гастроэнтерита у детей может быть связано с действием различных факторов, но в педиатрической практике чаще всего наблюдается инфекционная форма заболевания, наиболее свойственная детям раннего и дошкольного возраста.

Вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют токсины, которые всасываются в кровоток и разносятся по организму, вызывая признаки общей интоксикации (лихорадка, головная боль, отсутствие аппетита), свойственной острому гастроэнтериту у детей инфекционного генеза.

Формы заболевания

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10 дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы острого гастроэнтерита у детей:

  • вирусный – возбудителями являются вирусы, механизм передачи фекально-оральный. Вспышки заболевания в основном наблюдаются в холодное время года. Инкубационный период 1–3 дня. Симптомы гастроэнтерита у детей в этом случае часто сочетаются и с симптомами ОРВИ (першение в горле, сухой кашель, насморк);
  • бактериальный – вызывается патогенными бактериями. Инкубационный период короткий, обычно не превышает 24 часов. Эпидемиологические вспышки чаще регистрируются летом. Заболевание протекает с ярко выраженными признаками общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта;
  • токсический – провоцируется приемом внутрь различных токсических веществ (соли тяжелых металлов, препараты бытовой химии, ядовитые грибы, алкоголь и многие другие);
  • гельминтозный – связан с паразитированием глистов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника. Симптомы гастроэнтерита у детей при этой форме обычно выражены стерто, напоминая хроническую форму патологии. Заболевание регистрируется в течение всего года;
  • аллергический (эозинофильный) – развивается при повышенной чувствительности к некоторым продуктам питания, выступающим в роли аллергенов. Чаще всего это яйца, злаки, молочные продукты. Аллергическая реакция сопровождается миграцией эозинофилов в слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к ее воспалению, образованию инфильтратов и нарушению функций;
  • алиментарный – провоцируется погрешностями в питании, употреблением пищи, несоответствующей возрасту. Длится 1–2 дня.

По особенностям клинического течения острого гастроэнтерита у детей выделяют три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Температура тела не повышена, рвота отсутствует или однократная, диарея не более 3-5 раз в сутки, признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Температура тела повышается до 38-39 °С, ребенок предъявляет жалобы на боли в области живота. Возникает повторная рвота, а частота дефекаций может достигать 10 раз за сутки. Потеря с каловыми и рвотными массами электролитов и воды приводит к развитию легкой степени дегидратации, которая проявляется потерей до 3% массы тела, тахикардией, снижением диуреза, сухостью во рту и усиленным чувством жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела достигает 40-41 °С, многократная рвота с примесью желчи, частота стула 15–20 раз за сутки. Развивается выраженное обезвоживание – потеря массы тела превышает 4%, отмечаются сухость слизистых оболочек и кожных покровов, нарушения сознания, цианоз, значительное уменьшение числа мочеиспусканий и количества отделяемой мочи, судороги.

В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Клиническая картина хронического и острого гастроэнтерита у детей значительно различается в зависимости от формы. Острый гастроэнтерит возникает внезапно и бурно развивается. Ее основными симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и понос. Если заболевание вызвано инфекционными агентами, то у ребенка повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит.

С рвотными и каловыми массами происходит потеря воды и электролитов, что приводит к дегидратации организма. Ребенок испытывает сильную жажду, количество мочи у него уменьшается, ее цвет становится насыщенным и темным.

Читайте также:  Первая помощь при порезах и ссадинах у детей: 4 правила обработки ран, 5 ошибок

Обострения хронического гастроэнтерита у детей провоцируются погрешностью в диете, стрессом, ОРВИ. Чаще всего они возникают весной и осенью. Во время обострения у ребенка возникают боли в области живота, тошнота, метеоризм, урчание, полифекалия (аномально большое количество каловых масс) или диарея.

При длительном течении воспалительного процесса происходит постепенное поражение ворсинок тонкой кишки. В результате ухудшается всасывание питательных веществ и развивается ряд общих симптомов:

  • снижение массы тела;
  • трофические изменения кожи, волос, ногтей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

При хроническом гастроэнтерите у детей общие симптомы сохраняются и в фазу ремиссии заболевания.

Диагностика

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

Гастроэнтерит у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом, формирующимся на фоне острых инфекционных кишечных инфекций (сальмонеллез, холера).

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму. После окончания водно-чайной паузы ребенку назначается лечебное питание (диета №4 по Певзнеру), основной целью которой является механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительной системы.

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Возможные последствия и осложнения

Острый гастроэнтерит у детей способен приводить к развитию серьезных осложнений:

Особенно опасен острый гастроэнтерит у детей первых лет жизни, так как у них быстро развивается обезвоживание, тяжелая форма которого может привести к летальному исходу.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

При хроническом гастроэнтерите правильное питание и проводимые противорецидивные курсы терапии (осенью и весной) позволяют добиться стойкой ремиссии.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
  • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
  • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Патология требует серьезного отношения к себе, т.к. при поздно начатом лечении и в случаях неадекватно оказанной терапии она влечет за собой развитие тяжелого обезвоживания организма.

Причины

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Причинные факторы инфекционного гастроэнтерита

Бактерии:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • энтеропатогенная кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • иерсинии;
  • протей;
  • клостридии;
  • стафилококк и др.

Вирусы:

  • ротовирус;
  • астровирус;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • реовирус;
  • цитомегаловирус и др.

Простейшие:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • балантидий коли;
  • амеба дизентерийная и др.

Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы). Алиментарный гастроэнтерит не требует особого лечения и не наносит существенного вреда организму ребенка. А вот проблему инфекционного гастроэнтерита стоит осветить более полно.

Предрасполагающие факторы

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Рецепт по случаю::

Симптомы

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Лечение

Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

    Диета. В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты.
Питьевой режим. Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток.

При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг.
Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч. л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая.
Антибиотики. Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др.

  • Противовирусные. Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон.
  • Сорбенты. Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др.
  • Пре- и пробиотики. Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др.
  • Ферментативные препараты. Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.
  • Гастроэнтерит — распространенное повсеместно заболевание. По частоте своего возникновения оно занимает второе место после ОРВИ у детей. При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении болезнь успешно лечится. Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенной кишечной инфекции, как правило, благоприятный.

    Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, профилактика

    Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

    По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

    Что такое гастроэнтерит

    Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника. Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

    Читайте также:  Грибной суп детям: вкусные и простые рецепты приготовления, польза и вред продукта, опасности отравления

    Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

    Как происходит заражение

    Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

    • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
    • попадание в детский организм инфицированной воды;
    • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
    • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
    • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

    Признаки гастроэнтерита у детей

    Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

    • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
    • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
    • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
    • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
    • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
    • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

    Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

    У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

    Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

    Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

    Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

    • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
    • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
    • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
    • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
    • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
    • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
    • Заражение крови;
    • Летальный исход.

    Диагностика гастроэнтерита

    1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

    • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
    • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
    • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

    2. Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

    3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

    4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

    • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
    • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
    • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

    Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

    Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

    Лечение заболевания

    Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

    Питание

    • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
    • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
    • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
    • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
    • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
    • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.

    Питье

    • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
    • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
    • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

    Лекарственное лечение

    Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

    • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
    • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
    • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
    • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
    • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
    • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
    • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

    Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

    Реабилитация

    При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

    Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

    Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

    Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

    Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

    Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

    Профилактика гастроэнтерита у детей

    • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
    • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
    • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
    • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
    • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
    • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
    • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
    • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

    Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша! Будьте здоровы!

    Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

    Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

    Основные причины гастроэнтерита у ребенка

    Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях. Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.perfringers и другие.

    Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов. Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек. К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

    Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

    Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

    Симптомы гастроэнтерита у детей

    Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

    • тошноту;
    • многократную рвоту;
    • озноб;
    • головную боль;
    • головокружение;
    • потерю аппетита;
    • белый или желтоватый налёт на языке;
    • интенсивные и нарастающие боли в животе;
    • метеоризм;
    • слабость, общее недомогание;
    • повышенную температуру (37.5–38.0);
    • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

    Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

    Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

    • кровь в рвотных массах или испражнениях;
    • неукротимая рвота;
    • судороги;
    • снижение объёмов мочи;
    • трещины на губах или их распрямление;
    • западание глазного яблока;
    • температура выше 38.0;
    • бред, потеря сознания.

    Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

    • отсутствие слёз;
    • западание родничка;
    • резкое снижение веса;
    • ограниченное образование слюны.

    Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

    Развитие заболевания у детей разного возраста

    Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

    • слабая иммунная система;
    • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
    • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
    • затруднённая диагностика.
    Читайте также:  Чесотка у детей: причины, 2 основных формы, 14 принципов лечения, 5 групп препаратов

    Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

    Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

    Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

    Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

    Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

    • сильная интоксикация организма ребенка;
    • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
    • протеинурия;
    • олигурия;
    • появление ацетона в моче;
    • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

    При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

    • судорогам;
    • нарушению сердечного ритма;
    • снижению артериального давления;
    • падению пульса;
    • раздражению мозговых оболочек.

    Чем помочь ребёнку

    Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан). Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

    Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

    Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

    Способы лечения

    При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

    По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

    В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.

    Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

    Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

    Медикаментозная терапия

    Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

    • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
    • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
    • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
    • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
    • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
    • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
    • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

    Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

    • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
    • инъекции гамма-глобулина;
    • витамины группы В и С;
    • ферменты (Креон, Мезим);
    • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).

    Диета

    При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

    В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

    • каши и супы;
    • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
    • бананы;
    • печёные яблоки;
    • отварную курицу.

    На четвёртый день в меню постепенно вводят:

    • яйца;
    • рыбу;
    • нежирное мясо;
    • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

    На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

    • квас;
    • цельное молоко;
    • сдоба;
    • копчёности и соленья;
    • острые и жареные блюда;
    • грибы;
    • любые бобовые;
    • сладости;
    • свежие овощи и фрукты.

    К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

    Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

    Разновидности и симптомы гастроэнтерита у детей, особенности лечения и профилактики

    Поражение органов пищеварения – распространенная патология в детском возрасте. Частота таких заболеваний не зависит от региона проживания, но дети, посещающие дошкольные учреждения и школу, болеют чаще “домашних”. У детей возрастной пик заболеваемости ЖКТ приходится на 5-6 и 9-12 лет. С возрастом количество органических поражений желудочно–кишечной трубки увеличивается, а число инфекционных гастроэнтеритов уменьшается.

    В регионах с умеренным климатом в осеннее-зимний период основной причиной госпитализации детей до 2-х лет с тяжелыми диарейными синдромами является вирусная инфекция. У детей среднего школьного возраста и подростков чаще встречаются хронические заболевания.

    Гастроэнтерит – заболевание, которое можно предотвратить при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил

    Понятие и причины возникновения гастроэнтерита

    Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки – чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

    Различают неинфекционные и инфекционные источники воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. К неинфекционным причинам, провоцирующим развитие гастроэнтерита у ребенка, относятся алиментарный (нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление фастфудом, еда всухомятку) и психогенный (нестабильное эмоциональное состояние ребенка, психологические травмы в семье, школе) факторы. Также большую роль играет прием некоторых лекарственных препаратов, токсическое действие недоброкачественных или ядовитых продуктов (рыбы, грибов), пищевая аллергия.

    К инфекционным агентам, вызывающим гастроэнтерит у детей, относятся бактерии, вирусы и простейшие. Группа повышенного риска возникновения инфекционного поражения – дети младше 5 лет с ослабленной иммунной системой или находящиеся в скученных коллективах. Такие инфекции передаются следующими путями:

    • алиментарным (фекально-оральным) – через загрязненную пищу или нечистую воду, немытые руки;
    • воздушно-капельным – путем вдыхания мельчайших капелек слизи, слюны зараженного человека, пылевых частиц с возбудителем;
    • контактным – через предметы домашнего обихода, посуду либо при прямом контакте с заболевшим.

    Разновидности и симптомы заболевания

    Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

    • по степени остроты процесса: острый и хронический;
    • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
    • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
    • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

    Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования. Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

    При гастроэнтерите ребенок будет постоянно жаловаться на тошноту и горечь во рту

    Хроническая патология имеет неинфекционную природу, возникает постепенно, в течение нескольких месяцев, характеризуется ощущением тяжести, распирания, ноющими болями в эпигастральной области, возникающими через час-полтора после еды. Постоянная тошнота, расстройство стула, чувство горечи во рту, отрыжка дополняют картину болезни.

    Диагностические методы

    Диагноз “гастроэнтерит” ставится на основании клинических проявлений заболевания, данных объективных исследований. При диагностике острых форм болезни обязателен тщательный сбор пищевого, поведенческого анамнеза, оценка контактов с возможными носителями инфекции. Для определения конкретного возбудителя исследуется кал.

    При хроническом гастроэнтерите главным методом диагностики является эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Дополнительно применяется функциональное дуоденальное зондирование для оценки печени и желчевыводящих путей, а также исследование секреторной функции желудка.

    Особенности лечения гастроэнтерита

    Важно своевременно начать лечение гастроэнтерита, особенно у детей младшего возраста. Терапию назначает только врач, не нужно пытаться лечить гастроэнтерит самостоятельно.

    В последующем периоде реабилитации возможно назначение физиотерапии, лечебной физкультуры, санаторно-курортного лечения.

    Бактериальный

    Длительность течения острого бактериального гастроэнтерита составляет от 3 до 7 дней. Легкая форма не требует специального лечения. Больному нужно обеспечить восполнение потерянной в результате поноса и рвоты жидкости, желательно – солевыми растворами. Физический покой и легкая диета ускорят выздоровление. При выявлении Хеликобактер пилори применяют специальную противомикробную терапию, при необходимости назначаются средства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта и снижающие кислотность и секреторную функцию желудка.

    При заболеваниях средней тяжести применяются:

    • жаропонижающие;
    • противорвотные;
    • антидиарейные препараты.

    В особо тяжелом состоянии бактериальной контаминации показано стационарное лечение. Назначаются антибиотики, восполняются потери жидкости, а кормление проводится внутривенно.

    Вирусный

    Для вирусного гастроэнтерита характерно спонтанное выздоровление в течение 2-5 дней после появления первых симптомов. Восполнение жидкости посредством обильного питья, исключение твердой пищи и молочных продуктов сократят период восстановления.

    При тяжелом состоянии ребенка необходимо госпитализировать. В стационарных условиях применяются противовирусные препараты, парентеральная регидратация и специальное кормление.

    Паразитарный

    Лечение паразитарной инвазии проводится под непременным наблюдением врача-паразитолога. Терапия обязательно включает в себя назначение витаминных комплексов, специальных противопаразитарных препаратов. В терапии хронического гастроэнтерита важное значение имеет диета и психологический комфорт ребенка.

    Аллергический

    Аллергический гастроэнтерит не является первичным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Лечение воспаления пищеварительной системы как признака аллергической реакции должно быть системным. В первую очередь необходимо выявить аллерген, затем назначается строгая гипоаллергенная диета. Как правило, этого бывает достаточно для устранения основных симптомов. При кожных проявлениях аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты.

    Специальная диета при гастроэнтерите

    При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.

    Выпаивание грудных детей чистой негазированной водой должно быть дозированным и регулярным

    Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

    Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

    Профилактические меры

    Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Зная основные причины возникновения гастроэнтерита, можно четко обозначить механизмы его профилактики.

    Среди основных профилактических мер – своевременное выявление уже заболевших детей и их срочная изоляция, четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима в детском учреждении и дома. Профилактикой инфицирования младенцев служит грудное вскармливание и соблюдение личной гигиены мамой.

    Сырые продукты не должны храниться вместе с готовыми. Нужно следить за сроками хранения продуктов питания. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть. Молочные, мясные продукты недопустимо включать в питание детей без достаточной тепловой обработки.

    Правильное и полноценное питание, употребление в пищу доброкачественных продуктов, поддержание здорового образа жизни, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность помогут избежать проникновения болезнетворных агентов и возникновения неинфекционных поражений. В качестве неспецифического средства профилактики заболеваний гастроинтестинальной системы можно отметить регулярный прием курса поливитаминных препаратов в периоды общего снижения иммунитета.


    Ссылка на основную публикацию