Когда ребенку можно давать помидор: польза и вред томата, возраст введения в рацион, секреты выбора овоща и вкусные рецепты приготовления

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза

  • Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями.
  • В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров.
  • В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  • Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  • Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.

Подробнее смотрите далее.

Минусы

  • На томаты часто возникает аллергическая реакция.
  • Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек.
  • В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление.
  • Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Что делать, если возникла аллергия?

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?

Свежие огурцы и помидоры обогащены витаминами и минералами, необходимыми для развития организма. Сочные плоды повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Однако во избежание аллергии необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям овощи.

Чем полезны для ребенка помидоры и огурцы?

Томаты являются хорошими антиоксидантами. Они обогащены органическими кислотами и фитонцидами, нормализующими работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в помидорах, активизирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм грудничка. К другим полезным свойствам овоща относят:

  • повышение защитных функций за счет цинка, витаминов А и С;
  • нормализация работы органов кроветворения;
  • поддержание водно-солевого баланса благодаря калию и натрию;
  • стабилизация функций ЖКТ, предупреждение запоров;
  • стимулирование аппетита.

Огурцы – известные диетические продукты, оказывающие детоксикационное и мягкое мочегонное действие. Плоды легко усваиваются, не вызывают ощущения тяжести в желудке. Употребление этих овощей тоже приносит детям существенную пользу:

  • стимуляция кроветворения за счет фолиевой кислоты;
  • укрепление костей благодаря кальцию и фосфору;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • предупреждение ожирения;
  • повышение защитных функций;
  • стабилизация обменных процессов;
  • повышение усвояемости белков.

Огурцы и помидоры имеют богатый витаминный состав, но они не входят в список овощей для первого прикорма

Когда и как вводить каждый овощ в детский рацион?

Овощной прикорм вводят в летние месяцы, когда есть возможность купить овощи с грядки. Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно давать помидоры, педиатры рекомендуют включать в рацион термически обработанные овощи с 11-месячного возраста, а свежие плоды – после года. Ранее введение овощного прикорма провоцирует аллергию.

Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.

Несмотря на то, что огурцы не содержат раздражающих компонентов и редко провоцируют аллергию, их тоже вводят в прикорм после 12 месяцев. Малыша лучше кормить местными плодами. Импортные и тепличные овощи подвергаются химической обработке и обогащены нитратами. При введении в рацион крохи огурцов руководствуются следующими правилами:

  • для первого приема достаточно нескольких кусочков;
  • ребенку дают мякоть, очищенную от кожуры;
  • в период адаптации лучше давать малышу пюре, позже – вводить салаты с зеленью, заправленные растительным маслом.

Вводить в рацион огурцы и помидоры следует очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма малыша

Бывают ли аллергические реакции и другие негативные последствия?

Томаты являются сильными аллергенами, а потому не рекомендовано вводить их в рацион младенца до 10-месячного возраста. Не следует злоупотреблять помидорами и после года, а давать их малышу небольшие порции. Употребление этого овоща в больших количествах провоцирует сбои в работе пищеварительной и выделительной систем.

Огурцы почти не вызывают аллергию и редко приводят к побочным реакциям. Несмотря на это, их также лучше вводить в меню малыша после года. Детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления новой пищи, что приводит к развитию у крохи колик, метеоризма и других расстройств в работе ЖКТ.

Существуют ограничения, при которых помидоры и огурцы противопоказано вводить в прикорм малыша. С осторожностью овощи употребляют при любой форме пищевой аллергии у ребенка. Нужно отказаться от томатов при болезнях почек и повышенной секреции желудка. Огурцы исключают из рациона при кори и энтероколите.

Можно ли маленькому ребенку консервированные овощи?

Для повышения аппетита можно дать 2-хгодовалому крохе соленый огурец или помидор. Ребенок не должен есть овощ, достаточно пососать его, чтобы сок активировал пищевые рецепторы.

Категорически запрещается давать детям соленые овощи при следующих патологиях:

  • заболевания почек;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное кровяного давления.

Как правильно выбирать томаты и огурцы?

Качественные томаты имеют плотную блестящую кожуру. О степени пригодности овощей к употреблению свидетельствует их цвет и эластичность. Дозревшие плоды характеризуются яркой окраской и упругостью. Чрезмерная твердость указывает на незрелость или переизбыток нитратов, а мягкость – на несвежесть или начавшийся процесс гниения.

Прикорм следует вводить летом, когда для выращивания овощей не используют специальных удобрений. «Перекормленные» огурцы имеют горький привкус и часто вызывают отравления. Качественные плоды отличаются насыщенным зеленым цветом без желтых разводов, упругой поверхностью без гнилостей и сухим хвостиком.

Не покупайте овощи, привезенные издалека. Огурцы и помидоры выращивают в любой местности, поэтому найти экологически чистые плоды не так трудно.

Идеально, если овощи выращиваются на собственной грядке

Некоторые простые рецепты

Для приготовления простого овощного салата нужно измельчить 1/4 кочана маленькой капусты, яблоко, морковь и огурец. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют рафинированным маслом. Недопустимо использовать в блюде жирные заправки вроде майонеза и сметаны, которые тяжело перевариваются детским желудком.

Чтобы приготовить мясной салат, нужно нарезать 50 г отварной курятины, по 1 огурцу, яблоку, моркови и картошке. Ингредиенты заправляют небольшим количеством растительного масла, посыпают измельченным вареным яйцом и петрушкой. Для повышения аппетита и настроения малыша можно выложить из зелени травку, а из оранжевой моркови вырезать цветочки.

Для приготовления витаминного супа нужно измельчить вареный кабачок, маленькую тыкву и кочан цветной капусты (см. также: можно ли годовалому ребенку давать гороховый суп?). Ингредиенты заливают 1 л воды и варят до готовности. В размягченные овощи вливают пюре из 2-х помидор и держат блюдо на огне еще 4-5 минут. Слегка остывший суп подают с мелко нарезанной зеленью.

Неправильное употребление помидор и огурцов провоцирует у грудничка аллергию. Чтобы избежать побочных реакций, следуйте рекомендациям специалистов. Тогда ваш малыш получит от новых продуктов только пользу.

Читайте также:  Каких врачей проходят в 1 год: требования закона и список необходимых специалистов, дополнительные обследования и диагностические мероприятия, порядок прохождения диспансеризации


Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион?

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы – они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос – когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

  • Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
  • Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
  • Кальций – укрепляет кости;
  • Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
  • Магний – обладают успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

  • Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
  • Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
  • Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

В этом выпуске телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:

Есть ли у томатов недостатки?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

  1. Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  2. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  3. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
  4. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  5. Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  6. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  7. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  8. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? – Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Читайте также:  Мобиль в кроватку для новорожденных: виды конструкций и рейтинг лучших устройств, функциональные возможности и способ крепления, стоимость в магазине и отзывы покупателей

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Как сохранить помидоры свежими

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Помидоры детям

Одним из самых полезных овощей является помидор. Он содержит множество различных микроэлементов, витаминов, которые положительно влияют на организм человека. Трудно перечислить все полезные свойства томата в одном предложении. Его употребляют не только взрослые, но также помидор включается и в рацион детей. Но вот можно ли детям помидоры? Родители часто задаются таким вопросом. В таком случае большую роль играет как возраст ребенка, так и качество продукта. Обратите внимание:

  • Детям необходимо давать только свежие овощи. Так как в состав консервированных томатов входит много вредных солей.
  • Детям до года томаты можно только в виде томатного сока или пюре. Необходимо учитывать, что у детей может быть негативная реакция.

Томат содержит практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, магний, йод, фосфор, медь, кальций, железо, марганец, цинк. Также он обладает целым букетом витаминов: А, В, В2, В6, К, РР, бета – каротин. Вы только задумайтесь, сколько пользы приносит вашему организму этот маленький красный плод. Помимо этого в его состав входит ликопен, который снижает вероятность заболевания раком на 30%, также он нормализует работу сердечно – сосудистой системы.

Не удивительно, что многие родители интересуются, когда можно вводить помидоры ребенку.

В сыром виде не рекомендуется давать помидоры детям до одного года. Можно только томатный сок. Если же Вашему малышу больше годика можете предложить ребенку очищенный томат. Обратите внимание на реакцию организма после приема, если же никаких проблем не возникло, можете включать его в рацион. Можете ошпаривать его кипятком перед употреблением. В таком случае шкурка будет лучше чиститься, а также все вредные вещества уйдут, в случае если овощ вырастили при помощи пестицидов. Когда ребенку исполнится 3 года, можете смело давать ему помидоры в любом виде, а именно: детский борщ с томатом и рисом, соусы, но слишком острые, а также различные салаты. Следует отметить, что салаты следует заправлять подсолнечным маслом, так как он помогает организму усваивать ликопен.

Понятно, что когда наступает лето и появляются первые помидоры, родители хотят дать их детям, ведь это очень полезный и вкусный овощ. Но следует обратить внимание на то, что если ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то не рекомендуется сочетать томаты и огурцы. Ведь они при этом труднее усваиваются, а также ферментная основа, которая содержится в помидорах, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. В итоге получится блюдо, которое не принесет желаемой пользы.

Для взрослых сочетание помидора и огурца не вызывает никаких проблем, а вот для организма ребенка это слишком большая нагрузка, поэтому лучше разделять эти овощи при формировании рациона питания малыша.

Маленькому ребенку (2-3года) давайте томат просто пожевать, а вот детям постарше можете предложить салат, заправленный растительным маслом, и только старшим детям разрешается заправлять это блюдо сметаной. Обратите внимание, что для малыша с избытком хватит даже одного стакана томатного сока, чтобы получит суточную дозу витамина А и С.

Предлагаем Вас несколько рецептов приготовления томатов, когда ребенку можно давать помидоры порадуйте его этими блюдами.

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Помидоры -300 г;
  • Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Когда можно вводить помидоры ребенку, обязательно приготовьте ему этот очень вкусный и полезный борщ.

Его можно готовить деткам от 2 лет. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • ¼ колчана капусты;
  • 1/3 луковицы;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Добавьте помидоры в рацион питания Вас и ваших детей и будете ведь это не только очень вкусный продукт, но еще и очень полезный! Помидорного вам настроения!

Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Читайте также:  Газоотводная трубка для новорожденных: как выбрать и правильно пользоваться, инструкция по применению и подготовка малыша к процедуре, советы врача

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Красный и аллергенный – с какого возраста можно давать ребенку помидоры

Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.

Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.

В каком возрасте можно давать ребенку помидор?

Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

После термической обработки томаты более безопасны.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются следующие способы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.

С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.

Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Консервированные помидоры

В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:

В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.

А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.

Маринованные томаты противопоказаны детям с:

  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Несколько рецептов

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Советы

Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона. Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Заключение

Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.

Ссылка на основную публикацию