Отвар ромашки: применение для коррекции цикла, лечебные свойства травы, как правильно собирать, хранить и заварить, отзывы

Польза и вред ромашкового чая для организма, противопоказания к применению

Чай с ромашкой можно купить в аптеке или обычном супермаркете, потому что это растение – очень популярно. Оно используется во многих сферах медицины, в косметологии, способствует процессу похудения. Положительный эффект проявляется быстро и заметно. При постоянном употреблении ромашкового чая восстанавливаются защитные силы организма, исчезает хроническая усталость. Существует много вариантов приготовления, рассмотрим самые популярные и ознакомимся с применением свойств полезного растения при разных болезнях.

Состав и полезные свойства напитка

Ромашковый чай применяют при разных болезнях, а о полезных свойствах растения известно давно. Раньше, когда традиционная медицина зарождалась, многие прибегали к использованию нетрадиционных методов терапии. И среди всех, так называемых препаратов, выделялась полевая ромашка. Ее настои спасают от головной боли, оказывают мочегонное и желчегонное действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Обусловлено многопрофильное действие богатым составом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • холин и бета-каротин;
  • цинк, кальций, железо;
  • фтор, натрий, марганец, магний и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы необходимы организму человека для нормальной работы. Помимо них в составе присутствуют эфирные масла, антиоксиданты и фитонциды. Ромашковый чай уменьшает аппетит, помогает в борьбе с лишним весом у мужчин и женщин.

Как правильно собрать и высушить

Сбор полевой ромашки надо осуществлять в период ее цветения, который приходиться на начало лета. Надо обращать внимание не только на качество самого сырья, но и на место произрастания ромашки, оно должно располагаться удаленно от автострад и других загрязненных источников. Стебель травы обрезают у самого корня, затем связывают в пучки и высушивают в сухом месте. Нельзя размещать ромашку на солнце, так оно утратит ценные эфирные масла. Когда ромашка высохнет, ее измельчают и складывают в полотняные мешочки или герметичные емкости. Срок хранения – не более 2 лет.

Как заваривать чай из ромашки

Чтобы чай из ромашек принес пользу, его надо правильно заварить. Удобнее всего использовать сырье, помещенное в фильтр-пакеты. Так, человек лишает себя необходимости процеживать раствор и сразу получает возможность наслаждаться напитком.

Пакет помещают в кружку, объемом 250 мл и заливают кипятком. Чтобы процесс заваривания ромашкового чая был продуктивным, емкость накрывают крышкой. Через 3-5 минут приступают к чаепитию.

Применять можно ромашку собственного сбора. В этом случае заварку лучше готовить в специальном чайничке. В фильтрующую емкость закладывают ромашку из расчета 1 ч.л цветов на 100 мл кипятка. Заварник накрывают крышкой и ждут, пока чай настроиться в течение 3-5 минут. Употребить чай надо в течение дня, на следующие сутки ромашка будет не такой полезной.

Вред и противопоказания

Ожидать от лечения ромашкой положительных результатов можно не всегда. В отдельных случаях побочные эффекты могут проявляться. Часто встречаются они при применении ромашкового чая пациентами с противопоказаниями, к их перечню относят:

  • аллергическая реакция на растительный компонент;
  • превышение рекомендуемых врачом доз;
  • наличие крупных конкрементов в почках и желчном пузыре.

У некоторых пациентов на фоне длительного приема проявляются расстройства пищеварения, в частности поносы, рвота. Такое изменение самочувствия является сигналом тому, что использование надо прекращать.

Воздействие на организм

При постоянном употреблении ромашкового чая улучшается самочувствие человека, восстанавливается течение обменных процессов. Надо учитывать, что активности фитопрепаратов недостаточно для достижения стойкого и выраженного эффекта сразу.

Ромашковый чай советуют употреблять длительно, на постоянной основе, включая в курсы перерывы для профилактики привыкания.

Чай из ромашки оказывает следующее действие на организм человека:

  • противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее;
  • успокоительное, обеззараживающее, желчегонное;
  • потогонное, мочегонное, расслабляющее.

Ромашковый чай часто применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Эта особенность связана с активностью напитка в качества спазмолитика. Он эффективно расслабляет мышцы и снимает приступ боли. Для достижения устойчивых результатов врачи рекомендуют пить ромашковый чай регулярно, употребляя по 2 стакана в день. Длина курса использование достигает 2 месяцев.

Укрепление иммунитета

Ромашка помогает быстро укрепить иммунитет, при этом соблюдать особую схему приема нет необходимости. Достаточно взять за правило – пить стакан чай утром или вечером. В последнем случае ромашковый чай не только укрепит иммунную систему, но и поможет нормализовать сон. Такая эффективность связана с составом. Присутствующие в нем естественные антиоксиданты проявляют свою активность при регулярном использовании. В течение месяца повысится иммунитет и нормализуется сон.

Польза для мужчин и женщин

Ромашковый чай по-разному действуют на организм представителей разных полов и связано это преимущественно со спецификой строения. Польза для женщин заключается в следующем:

  • устранение спазмов матки;
  • сокращение объемов выделений в период менструации;
  • устранение маточных спазмов;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

В отдельных случаях средства на основе натуральных трав используются для коррекции гормонального фона при его слабовыраженном расстройстве. Полезные свойства ромашкового чая отражаются на состоянии мужского организма:

  • снижаются риски развития простатита;
  • устраняются болевые ощущения при мочеиспускании;
  • при гиперплазии предстательной железы снижается риск развития рака;
  • устраняются судороги;
  • улучшается эректильная функция.

Ромашковый чай положительно действует на все внутренние органы у мужчин и женщин. При их постоянном применении восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается функциональная способность органов выделительной системы. Из почек и мочевыводящих протоков вымывается почек. Эти особенности заставляют врачей рекомендовать прием ромашкового чая всем пациентам, чей возраст более 50 лет.

Для детей

Начинать применение ромашкового чая можно буквально с рождения, но, надо предварительно получить консультацию педиатра. Применение чая из ромашки рекомендовано при коликах и нервозности, постоянный прием позволит нормализовать режим сна. Грудничок будет засыпать быстро, а его сон станет крепче. Противопоказание к применению одно – непереносимость, поэтому предварительно надо провести тест на чувствительность. Если реакция отрицательная, лучше использовать ромашку в пакетиках, чтобы не ошибиться с дозой. Ине концентрированные настои.

Чаи с ромашками при беременности и ГВ

Применение ромашки возможна на всех этапах жизни человека, потому женщины в период грудного вскармливания и беременности могут использовать ее безбоязненно. На фоне продолжительного использования достигаются такие результаты:

  • улучшается работа нервной системы, женщина спокойнее переживает стрессы и депрессию;
  • проявляется обезболивающий эффект, удаляются спазмы;
  • сходит вздутие живота, исчезает метеоризм;
  • на ранних сроках ромашка помогает в борьбе с токсикозом.

Используют средства на основе ромашки не только перорально. Многие аптечные средства и препараты для лечения болезней горла при беременности противопоказаны, потому полоскания проводят травяными отварами. Целесообразно применять ромашку для подмывания наружных половых органов и полоскания ротовой полости. Можно делать кожные аппликации при развитии дерматита, ромашка снимет зуд, покраснение и жжение.

Когда применяется

Ромашка часто применяется для устранения симптомов и лечения разных заболеваний. Средство эффективно при поражениях желудка и желчного пузыря. Наружно оно используется для лечения кожных патологий. При приеме ромашки в вечернее время достигается устойчивый седативный эффект, нервная система становиться спокойной, устраняется напряжение. Следует разобраться, как и в каких дозах, взрослые могут принимать чаи из ромашки.

Чай при отравлении

Ромашковый чай помогает при различных поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при интоксикациях. Но, главное, принимать крепко заваренный настой. В этом случае ромашковый чай проявит свою бактерицидную активность и поможет удалить из желудка патогенную флору. Если есть рвота лучше пить слегка подслащенный напиток, он поможет восстановить водный запас в организме и не провоцирует повторное возникновение симптоматики. Для приготовления ромашкового чая берут 4 ст. л сухого сырья и 200 мл кипятка. Настаивают состав в течение 30 минут, а затем процеживают. Пьют чай небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

В качестве обезболивающего

Используется средство в качестве спазмолитика, но в этом случае его эффективность не будет высокой. Принимать ромашковый чай необходимо на постоянной основе. Действие проявится, если боль имеет воспалительное происхождение. Эффект сохраняется при приеме средства, а затем нивелируется, когда прием прекращается. Можно применять ромашковый чай при головной боле и периодической женской. Долго принимать напиток, если причина головной боли не установлена – не стоит, надо посетить врача и диагностировать проблему.

Ромашка для заживления ран

Известно, что растение способно ускорять течение регенеративных процессов. В этом случае ромашку надо использовать следующим образом:

  • прикладывать крепкий отвар к месту поражения;
  • принимать ванны с добавлением концентрированного настоя;
  • употреблять растворы в пероральной форме.

Эффективность проявиться при ранних, ссадинах, гематомах, ожоговых и инфекционных поражениях кожи. В отдельных случаях целесообразно делать примочки, если зуд имеет аллергическую основу. Ромашка просто успокоит кожу.

При простудах

При простуде часто используют ромашковый чай с добавлением меда. Считается, что такой состав позволяет быстро восстановить иммунную активность организма и повысить его сопротивляемость инфекции. Лечение стоит начинать при появлении первых симптомов. Если старт терапии отложить, эффективность снизится. В первые сутки стоит наблюдать за реакцией организма, если улучшений нет, стоит обратиться к врачу. Возможно, это – не простуда, а бактериальное или вирусное воспаление.

Проблемы в полости рта

Использовать отвар ромашки без добавления сахара рекомендуют при воспалении десен разной этиологии. Свойств растения достаточно, чтобы купировать воспалительный процесс и устранить сопутствующую симптоматику. Основная задача пациента – проводить полоскание регулярно, не реже 2 раз в день. При этом раствор должен быть теплым и свежим.

Мочегонный и желчегонный эффект

Чаще всего ромашковый чай применяют при болезни желчного пузыря и печени. При постоянном приеме средство помогает ускорить выведение специфического секрета, что приводит к улучшению самочувствия больного. Если в почках, желчном пузыре или его протоках присутствует песок или камни, состав используют длительно. Перед использованием ромашкового чая врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы определить размеры отложений. Если камни крупные, выводить их народными средствами недопустимо.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ромашковый чай применяют не только в медицине, но и в косметологии. На фоне использования проявляются такие результаты:

  • обеспечивается увлажнение и питание кожи;
  • исчезают пигментные пятна;
  • оттенок светлеет и становится однородным;
  • кожа быстрее восстанавливается после акне;
  • рубцы на коже сглаживаются, исчезают мелкие морщины;
  • нормализуется работа сальных желез.

Ромашка – основной компонент кремов, тоников для сухой и чувствительной кожи. Маски делают на ночь, так эффект проявится быстрее.

Чай для похудения

Ромашку для похудения используют в повышенной концентрации, потому гастрит и любое поражение желудка является противопоказанием для ее использования. Схема приема выглядит следующим образом:

  • ромашковый чай принимают за 40 минут до еды;
  • в день выпивают не менее 600 мл напитка;
  • последний прием проходит не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну из-за выраженного мочегонного действия.

Ромашка не только подавляет аппетит и заставляет человека есть меньше, но и ускоряет процессы обмена веществ. В течение месяца использования пациент может потерять 3-4 килограмма без риска его возвращения.

Использование чая из ромашки приносит пользу организму человеку, но чтобы применение не привело к проблемам со здоровьем надо соблюдать основные рекомендации. Пациент должен учитывать противопоказания и здраво оценивать вероятность возникновения побочных эффектов. Особых параметров, запрещающих прием чая – нет, опасно использование настоев лишь при их индивидуальной непереносимости. Тест на аллергию обязательно проводят при назначении составов детям.

Заваривание ромашки для питья

В биологическом царстве растений можно найти все, что нужно человеку для здоровья. Например, ромашка аптечная славится своими лечебными свойствами. Эта трава Солнца издревле помогает при тяжелейших нарушениях здоровья.

Уникальные свойства ромашки

Растение уникально уже тем, что в нем имеется 18 из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения. И это одно из тех растений, которое не содержит ядовитых веществ.

Эфирное масло, содержащееся в активных веществах растения, включает в себе компонент хамазулен, обладающий целебной силой. В нем содержатся никотиновая, салициловая, аскорбиновая и другие кислоты, горечи, камеди, каротин, полисахариды и другие вещества. И все это придает ему невероятные лечебные свойства.

Ромашка — это сильный иммунодепрессант и является болеутоляющим, противосудорожным и успокаивающим средством. Ее препаратами хорошо лечить нервных, истеричных, беспокойных, злых и не терпящих боли людей. Действие ромашки оказывает положительное влияние на эмоциональный фон и нервную систему после перенесенных гнева, досады и крупных неприятностей.

Она хорошо действует на нервную систему. Это драгоценное средство, используемое при сильной болезненной восприимчивости чувствительных и двигательных нервов, которая проявляется спазмами и судорогами. От этого часто страдают беременные женщины и маленькие дети. Применяется при неврозах и невритах тройничного нерва. Нормализует двигательную способность кишечника.

Она тонизирует и успокаивает. Ее применяют при сильной никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофе, при больших умственных нагрузках, которые вызывают перенапряжение в деятельности мозга. Целебные настои и чай из ромашки помогут снять усталость, улучшить память, сон и работоспособность.

Это антисептик, который оказывает противовоспалительное действие. При простуде замедляет размножение микробов в организме. Обладает потогонным действием, снижает температуру, укрепляет иммунитет.

Заваренная трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту. Применяется при ангине, ларингите, тонзиллите. При этих заболеваниях показан чай, а отварами делают ингаляции и полоскания горла. С ее помощью можно вылечить гайморит. Это растение прекрасно освобождает организм от бактериальных токсинов.

Ромашка тонизирует и улучшает пищеварение. Она лечит желудочно-кишечные заболевания, геморрой, трещины заднего прохода. Устраняет запоры, колики, метеоризм. Применяется при лечении печени, селезенки, почек, мочевого пузыря. При помощи ромашкового чая с добавлением сливочного масла мягко выводятся песок и конкременты из печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным действием, лечит холецистит, стимулирует отток желчи, снимает приступы тошноты и изжоги.

Растение выводит из организма яды и токсины, что способствует омоложению. Для этого в перерывах между приемами пищи рекомендуется пить отвар ромашки.

Хамазулен, входящий в состав ромашки, ослабляет аллергические последствия, усиливает регенерацию тканей. Рекомендуется применять сборы из трав, включающие ромашку, при аллергических реакциях на пищу, всевозможные запахи, лекарства. При гастритах и колитах — для снятия аллергического отека слизистой оболочки желудка. Применяется при лечении ран, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Используется как глистогонное средство.

Латинское название ромашки matrix — «матка». Это самое лучшее средство при родах и патологических процессах. Ромашковый чай, выпитый после отхода вод у роженицы, ускоряет и делает роды безболезненными. Ею лечат мастит.

Ее еще в древности использовали для лечения женских заболеваний: кольпита и вагинита, кандидоза, воспалительных процессов яичников и матки, опухолей в них. Растительные препараты облегчают болезненное состояние в период менопаузы. Другое название ромашки — «девичник». Отвары и настои из этого растения помогали молодым девушкам и женщинам при болезненных менструациях.

При использовании сока ромашки у мужчин увеличивается половая сила. Если к соку ромашки прибавить сок тысячелистника (1:1) и употреблять этот состав по ½ ч. л. 2 раза в день, можно избежать импотенции.

В психологии ромашка также нашла свое применение. Она оберегает от негативного влияния отрицательных энергий, особенно от ночных страхов. Для этого горсть засушенных цветов зашивают в тканевый мешочек и кладут его в изголовье, тогда сон становится спокойным. Она хорошо помогает детям, оберегает их сон и защищает от ночных видений и страхов. Ромашковый чай полезно давать детям и пить самому после посещения нежелательных гостей.

Читайте также:  Почему нет месячных при приеме противозачаточных таблеток: основные причины, показания и противопоказания, возможные осложнения

Для освобождения от негатива и выработки положительного мышления человек может прибегнуть к помощи живого цветка ромашки. Для каждого лепестка цветка надо обозначить какую-то негативную мысль, отрицательный шаблон мышления или непреодолимую ситуацию. Обрывая обозначенный лепесток, надо четко представить, как уходит негатив, как решается данная проблема, очертить возможные варианты ее решения. Позитивный настрой при выполнении этого упражнения четко зафиксируется в сознании.

Красота цветка придает красоту и женщинам. В косметологии используется для укрепления корней волос при их выпадении, для лечения себореи. Мазью, изготовленной из крепкого отвара ромашки и меда, можно осветлить темные или оживить тусклые волосы. Если в крепкий растительный отвар добавить кофе или крепкий чай, то волосы после полоскания таким средством станут темнее. Если волосы темные, они приобретут насыщенный цвет (зависит от добавленного компонента).

Растение применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Кубиками льда из отвара ромашки протирают лицо, чтобы сузить поры, убрать шелушение кожи. Протирая руки кубиками льда, можно омолодить кожу рук. Чтобы омолодить кожу лица, убрать морщины и удалить избыточные отложения подкожного жира, используется кашица из измельченных в муку цветов ромашки, запаренных в горячей воде (не в кипятке). Емкость нужно тщательно закрывать крышкой. Эфирные масла, которые содержит растение, ускорят обмен веществ в проблемных зонах, сожгут жировые отложения и выпарят влагу.

Несмотря на широкий спектр лечебных качеств, у ромашки есть и противопоказания к применению.

  1. Постоянное употребление препаратов, настоев или чаев из ее цветов могут привести к железодефицитной анемии, так как они со временем начинают препятствовать всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь.
  2. Хотя ромашка не аллергенная (содержит хамазулен), и гиперчувствительность к ней редкое проявляется, аллергия на нее все же возможна. В основном, это проявляется у людей старше 35 лет и у грудных детей.
  3. При чрезмерном употреблении препаратов ромашки у женщин может возникнуть сильное расслабление мускулатуры матки, что вызовет расстройство менструального цикла, а у беременных — осложнения с вынашиванием плода.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Польза питья ромашки для женщин

Ромашковый чай полезен для женщин при болезненных менструациях, плохом самочувствии в период менопаузы, при воспалительных процессах в яичниках и матке, опухолях в них, при вагинитах, кольпитах и кандидозах. Его надо пить горячим 3 раза в день по половине стакана.

Польза растения будет большей при регулярном проведении спринцеваний. Настой из аптечной ромашки восстанавливает микрофлору влагалища и нормализует цикл, снимает раздражение, зуд, воспаление, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Можно ли пить ромашку детям

Ромашковый чай полезен, поэтому его можно пить не только детям дошкольного и школьного возраста, но в некоторых случаях и младенцам. Применяя отвар для самых маленьких, нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям. Врач-педиатр подскажет, можно ли пить ромашку грудничку, и направит на тест, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на данное растение.

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Ромашка аптечная: как собирать и сушить

Лечебные свойства лекарственной ромашки довольно обширны. Ее применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В основном это растение используется как мощный антисептик. Отвар аптечной ромашки незаменим для купания малышей, его пьют во время простуды, принимают для лечения болезней кишечника и мочеполовой сферы. Для тех, кто хочет самостоятельно заняться заготовкой сырья, важно знать, как сушить ромашку в домашних условиях, где и когда ее собирать.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка лекарственная — травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка — камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

Вот описание этого растения:

  • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
  • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
  • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
  • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

Различия между аптечной и полевой ромашками

Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

Читайте также:  Метроррагия: клинические проявления, причины возникновения заболевания и методы терапии медикаментозными средствами

В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют. Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение.

Когда и как правильно вести сбор сырья

Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен — не лучший материал для переноски и хранения трав.

На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент — ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

Важно! Категорически нельзя сушить аптечную ромашку на солнце. При таком подходе трава потеряет все свои полезные свойства.

Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях

Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод — не самый лучший вариант. Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается. Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.

Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.

На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.

Хранение аптечной ромашки

Высушенную траву следует хранить в картонных коробках или мешочках из натуральной ткани. Лучше не использовать герметичную тару, лекарственное сырье во избежание порчи должно иметь доступ воздуха. Если для хранения планируется использовать стеклянные банки, их не следует закрывать герметичными крышками из металла и пластика. Лучше обвязать горлышко пергаментной бумагой.

На заметку! Свои полезные свойства аптечная ромашка сохранять в течение 1,5 лет. Затем они постепенно ослабевают.

Состав и целебные свойства растения

Целебные свойства аптечной ромашки обусловлены ее химическим составом. В сушеных цветках и листьях растения при исследовании обнаружен целый кладезь полезных компонентов:

  • несвязанные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • биофлавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • фитостерины;
  • белковые соединения;
  • каротиноиды;
  • слизи;
  • камедь.

В сухом сырье сохраняется 0,1-0,8% эфирного ромашкового масла, которое обладает выраженным бактериостатическим, противовоспалительным, противоаллергенным действием. Сегодня в медицине широко используются сухие цветки для приготовления настоев и отваров, эфирное масло. Цветочные корзинки оказывают дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, кровоостанавливающее действие.

Отвар с ромашки

Эфирное масло ромашки также дезинфицирует, снижает газообразование, дает потогонный эффект, улучшает пищеварение, снижает болевые ощущения, приостанавливает воспалительные процессы, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует центральную нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Все эти свойства растения были доказаны учеными в результате проведения множественных исследований. Растение изучалось в лабораториях разных стран мира.

Показания и противопоказания к применению

За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительных органов;
  • маточные кровотечения;
  • простуда осенью и зимой;
  • сильное переутомление;
  • болезни печени;
  • спазмы желудка;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бессонница;
  • плохой аппетит.

Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах. Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера. Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

Ванна с ромашкой

Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч. ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану. Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель. Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней. Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе. Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость.

Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации. Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом.

Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

Про травы и травяные чаи

Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка 🙂

Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее. В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь – это травы, которые растут у нас «под носом».

И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» 🙂

Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.

Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.

Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает 🙂 Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ – покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

А если собирать травы самому?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :).

Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.

После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

Читайте также:  Все, что нужно знать о менструальной чаше: как вставлять и правильно вынимать, виды, преимущества

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному 🙂

Как хранить травы?

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.

Список полезных трав и плодов

Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.

Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа. Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах. В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).

Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.

Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, – один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья.

Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.

Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером 🙂

Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине. В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях. Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря 🙂 Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче 🙂 Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) – один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне. Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea. Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.

Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее 🙂

Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.

Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?

Буду рад, любым дополнениям в комментариях!

© Сергей Бородин, 2013


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический”

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!”

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию